Городские чиновники  крышуют  худших из худших

Городские чиновники "крышуют" худших из худших

На ремонты домов городская казна выделила более 30 миллионов. Фото с сайта kp.ua

Высотка на улице Калиновой, 81 нынче сверкает новеньким рубероидом – даже не верится, что еще три недели назад здесь валялись упавшие плиты, а протертое покрытие, как сито, пропускало дождевую воду. Многоэтажке повезло не только попасть в список нуждающихся в ремонте домов, но и этого самого ремонта дождаться. Правда, жильцам, терпевшим протекания крыши годами, пришлось проявить настойчивость.

- Крыша и отопление – главные проблемы нашего дома, - вздыхает председатель домового комитета Нина Киясь. – Несколько лет нас включали в списки и текущих ремонтов, и капитальных. Канализацию сделали, а вот крыша так и стояла прохудившаяся. Поэтому нам ничего не оставалось, как пойти в горжилуправление и сказать, что как только нам сделают новую кровлю, мы сразу же создадим ОСМД. 

И, как бы невзначай, женщина добавляет:

- Мы перейдем на ОСМД, как только нам сделают отопление. 

Подобные заявления страшат коммунальщиков больше всего: мол, сделай им крышу, просят отопление, затем требования появляются одно за другим, а когда все в порядке, никто ОСМД создавать уже не желает. Но все же договоренность о создании ОСМД - один из реальных шансов попасть в титульный список ремонтов. 

- Средства на ремонт разделяются на все дома города по количеству площадей, которые обслуживает каждый ЖЭК, – объясняет замначальника управления жилищного хозяйства Владислав Грицай. – Приоритеты отдавались домам, с жильцами которых была договоренность о дальнейшем создании ОСМД и тем, кто активно жаловался. Наши сотрудники выезжали на указанные людьми объекты и выбирали для ремонта худшие из худших. 

К слову, коммунальщики хвастают, что сумма, которую из городской казны "пожертвовали" на домовые ремонты, в этом году рекордно большая: более 30 миллионов гривен. В минувшем, к примеру, выделяли 20 млн. И хотя за год подорожали и стройматериалы, и зарплата немного повысилась, разница все равно ощутима, твердят в жилуправлении. На кровли традиционно пойдет около 60% от всей суммы, на ремонт сантехники – 30% и 20% - на капитальную починку лифтов. 

Сейчас освоили уже треть денег, отремонтировав 84 из 350 значащихся в списке объектов. 

Наша справка

95 – домов получат в этом году новую мягкую кровлю;

35 – новые жесткие крыши;

в 50 – домах обновят сантехнику;

5 – домов ждут общестроительные работы;

в 10 – заменят электрощитовые;

в 6 – фасады

48 – лифтов капитально отремонтируют.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Жильцам этого дома повезло