В будущее полетим из Днепропетровска

В будущее полетим из Днепропетровска

На днепропетровском двигателе можно и до Марса долететь. Фото с сайта infokart.ru

Благодаря новым технологиям этот двигатель имеет высокие энергетические характеристики и не требуют больших финансовых вложений. Инженеры-конструкторы из КБ "Южное" в который раз доказали миру, что не перевелись у нас еще талантливые ученые. Молодые ребята разработали проект двигателя взлетно-посадочного модуля для доставки научно-исследовательской аппаратуры или взятия пробы, например, грунта с поверхности Луны и Марса. Свой проект они представили на международном конкурсе в Москве.

- Аналогов такого двигателя в мире пока нет, - заявил инженер-конструктор первой категории "КБ "Южное", ведущий автор проекта Николай Ковальчук. – Для создания этого проекта мы использовали некоторые разработки специалистов нашего предприятия прошлых лет, а также внесли свои новшества. Особенность этого двигателя в том, что для него используется новая система подачи топлива, которая обеспечивает более высокие энергетические характеристики. 

Из 27 проектов из Индии, Казахстана, Италии, России, представленных на конкурсе, двигатель днепропетровских конструкторов вошел в десятку лучших и занял третье место. Наш проект выделяется тем, что вполне реален и его можно реализовать в короткие сроки. Кроме того, он не потребует больших затрат. В ракетной технике самое дорогое – это ее освоение. Но в созданном ребятами проекте используются лишь те детали, которые уже прошли все необходимые исследования. Их могут изготовить на днепропетровском предприятии и собрать двигатель буквально за 4 года.

Когда же будет реализован проект нового двигателя, пока неизвестно. В космической программе Украины финансирование подобных проектов не предусмотрено. Скорее всего, разработки наших ученых быстрее оценят иностранные компании, чем отечественная космическая отрасль. 

По материалам "Комсомольская правда в Украине"