Бюджетные места в вузах уже заняты

Бюджетные места в вузах уже заняты

Главное – завтра найти себя в списках. Фото с сайта kp.ua

Сегодня последний день, когда в приемных комиссиях принимали оригиналы документов для зачисления на бюджетные места. А уже к завтрашнему дню вузы подготовят приказы, в которых официально назовут  имена счастливчиков, сумевших стать студентами на бюджетной основе.  И хотя точка во вступительной кампании этого года еще не поставлена, поскольку зачисление на контракт продолжается, в  приемных комиссиях уже называют ее особенности.

По словам главы Совета ректоров Днепропетровской области, ректора Национальной металлургической академии Украины Александра Величко, относительно маленькое количество выпускников в школах в 2011 году повлияло на ход вступительной кампании всех вузов. Из новаций этого года он выделил электронное поступление. В одних вузах оно было более популярно, в других - менее, но все равно в этом направлении был сделан первый шаг.

Несмотря на то, что выпускников средних школ по области  было в несколько раз меньше по сравнению с прошлыми годами – около 11 тысяч, заявления в вузы в этом году подали около 60 тысяч.

"Каждый абитуриент мог подавать заявление в пять вузов, среди желающих получить высшее образование были и выпускники прошлых лет, и выпускники техникумов и даже студенты, которые, уже год-два отучившись в вузах, решили сменить специальность. Поэтому заявлений и вышло больше, чем абитуриентов", - объясняет Александр Величко.

Но это все равно не повлияло на процесс сокращения бюджетных мест в некоторых вузах. По словам  ректора Национального горного университета Геннадия Пивняка, в горном университете  сократили количество бюджетных мест всего на 8%. Тогда как в среднем по Украине на технические специальности бюджет сократили на 20%. А для некоторых специальностей, таких как, горное дело, НГУ даже просил прибавить мест для бюджетников. 

Стоимость обучения во многих вузах осталась на прежнем уровне.

По материалам "КП в Украине"