Детей брошенных в Доме грудного ребенка №1 окрестили

Детей брошенных в Доме грудного ребенка №1 окрестили

После таинства крещения малыши стали спокойнее. Фото с сайта kp.ua

Обряд крещения детей из Дома грудного ребенка №1, который находится в Приднепровске, совпал с  праздником Почаевской иконы Божией Матери. Владыка Евлогий, который проводил таинство, рассказал, что малышей не только крестили, но и провели обряд миропомазания. 

Заведующая домом малютки Светлана Патук поначалу очень переживала о том, как отреагируют на происходящее детки. Но все прошло очень хорошо, малыши вели себя спокойно и после таинства стали еще спокойнее.

Крестными мамочками шестнадцати малюток по доброй традиции снова стали работницы дома ребенка, на счету которых уже огромное количество крестников. Самому маленькому карапузу, принявшему крещение, оказалось всего 3,5 месяца, а самому старшему – 4 года. Нательные крестики в качестве подарка привезли с собой священнослужители. А организовала этот праздник транспортная милиция на Приднепровской железной дороге, которая уже несколько лет опекает маленьких воспитанников этого дома малютки.

По словам нянечек, детей к ним сейчас поступает значительно меньше, чем раньше. А вот людей, которые взяли к себе в семьи сирот, стало больше. Радует и то, что этих деток усыновляют и удочеряют только украинцы. 

"Иностранцы увозят по одному-два ребенка в год, да и то больных ДЦП. Они берут их к себе, чтобы вылечить, а мы постоянно следим за судьбами этих детей", - говорит Светлана Патук.

Сейчас сотрудники детского дома с тревогой ждут января. Говорят, после нового года их могут закрыть, поскольку по программе президента "Украина без сирот" в стране не должно быть ни одного детского дома. Куда тогда девать грудных детей и 190 человек персонала – неизвестно.

По материалам "КП в Украине"