Отремонтировать дороги городские власти обещают к Дню города

Отремонтировать дороги городские власти обещают к Дню города

Обочины Правды облагораживать не спешат. Фото с сайта kp.ua

Начался последний месяц лета, а значит, пора дорожных работ заканчивается. Практически все капитальные ремонты, затеянные в этом году, отцы города обещали завершить до Дня города. Остался месяц - что же сделано?

На Солнечном: водружают фонтан и оборудуют тротуары

Улицу Маршала Малиновского начали облагораживать позже остальных, но именно здесь следы ремонта заметнее всего. Вероятно, потому, что и перемены запланированы самые радикальные - по задумке властей, тут должна появиться новая Набережная. Нынче прибрежную зону на Солнечном не узнать: на дороге новый асфальт, белеют тротуарные дорожки, рабочие потихоньку разбивают клумбы. Но самое главное - новый фонтан для молодоженов уже начали монтировать. А еще расчистили от деревьев смотровую площадку, так что теперь жители левого берега могут свободно обозревать панораму правобережья. До праздника здесь обещают полностью закончить "нижний слой", а также все, что связано с озеленением и освещением.

Проспект "Правды": дело стоит за уборкой

Что точно завершат до Дня города, так это проспект им. Газеты "Правда". Работу здесь проделали действительно большую: сейчас два слоя асфальта уложены уже на 80%. Но вот незадача - всю красоту новенького покрытия уродуют раскуроченные и загаженные тротуары. Тем, что обочины проспекта не спешат облагораживать, обеспокоился и губернатор.

- В воскресенье специально ехал на скорости 20 км в час и не видел, чтобы что-то делалось, - обратился к председателям местных районных советов Александр Вилкул.

Те клятвенно пообещали, что за сентябрь все "вылижут", и магистраль сможет стать, как и было задумано, "европейскими вратами" города.

А вот пешеходные переходы - свои подземные и "нью-йоркские" надземные - будут строить уже в следующем году. Также в 2012 чиновники пообещали починить смежные и прилегающие к проспекту улицы.

Объездная дорога: выплатили компенсации переселенцам

Объездная дорога - проект самый долгосрочный, рассчитанный примерно на 4 года. За несколько месяцев после начала работ на съезде с Кайдакского моста главным достижением стала выплата компенсаций. По словам властей, жители уже получили 13,7 млн. грн. Компенсаций. Заводу им. Ленина и АТП, через которые будет проходить эстакада, еще выплачивают 14,2 млн. грн. Людей, чьи дома уже в этом году снесут, чтобы расчистить участок для будущей объездной дороги, переселят в новостройку на Западном. Опять же - на День города.

А вот строительные работы здесь продвинулись не очень заметно. Сейчас начали копать траншею для переустройства газопровода да несколько деревьев спилили. Впрочем, жители соседнего дома жалуются на стройку уже сейчас.

- Наш дом будет непосредственно возле моста, - вздыхает местная жительница Надежда Ивановна. - Рядом "Петровка", раньше хоть какая-то была зеленая зона, сейчас и ее убрали. А нам говорят, что все санитарные нормы соблюдены. Хотели бы сменить жилье, да зарплата не позволяет.

Власти в ответ лишь разводят руками - объект слишком важен для области. Так что со следующего вторника сюда прибудет техника для работы по бурению под первую опору эстакады.

По материалам "Комсомольская правда в Украине"