Коммунальщики предлагают у злостных неплательщиков забирать деньги из зарплаты

Коммунальщики предлагают у злостных неплательщиков забирать деньги из зарплаты

Завышенные нормы потребления воды "раздувают" долги горводоканала? Фото с сайта kp.ua

Ежемесячно долг населения за потребленную воду вырастает на 1-2 миллиона гривен, и ныне жители города задолжали коммунальному предприятию "Днепроводоканал" целых 129 миллионов гривен.  Соответственно, долги растут и у самого предприятия.

По словам начальника управления водосбыта МКПП "Днепроводоканал" Людмилы Тонкопий, сейчас на предприятии особо остро стоит проблема оплаты за энергоносители и покупную воду. За потребленную электроэнергию горводоканал должен 55 миллионов гривен, за покупную воду - 80 миллионов гривен. Поэтому предприятие предпринимает всяческие шаги, чтобы повысить оплату населением услуг водоснабжения. 

Чтобы "отбить" хоть часть денег, коммунальщикам приходится придумывать все новые способы. Практикуют и традиционные ограничения подачи воды - в день в городе ставят по 4-5 так называемых в народе "заглушек". Но это крайний случай. К примеру, в июле такой метод борьбы не применяли вовсе. Немного эффективней оказались и судебные взыскания. Таким способом за нынешние полгода от неплательщиков города удалось получить около 8 миллионов гривен.

Последнее ноу-хау "Днепроводоканала" - удерживать долги за воду из зарплаты. Если людям так тяжело расставаться с деньгами, которые уже в кошельке, забирать долги будут до выдачи зарплаты. По словам Людмилы Тонкопий, на самом "Днепроводоканале" такое практикуют давно, для удобства оплаты.  Правда, откликнутся ли городские предприятия на такое предложение - станет ясно лишь через два месяца.

У потребителей же на счет воды своя правда: многих горожан не устраивает ни установленная норма потребления, которую не пересматривали еще с 2004 года (реальная норма, судя по счетчикам, намного ниже), ни то, что за горячую воду, по сути, приходится платить дважды: "Теплотрансу" за гигакалории и "Днепроводоканалу" - за потребленный объем. Не говоря уже о качестве воды.

О том, что долги водоканала "дутые" говорит и такой факт (как нам сообщают читатели портала): после поверки водомеры вдруг могут начать считать водные литры …в несколько раз быстрее, чем до поверки! 

По материалам "КП в Украине"