Мясо уже покупаем на десятку дороже

Мясо уже покупаем на десятку дороже

В мясных рядах на рынках оживление, но покупают в основном курятину. Фото с сайта kp.ua

Цены на продукты в городе, после некоторой стабилизации, начали расти. Первым "не удержалось" мясо: неделю назад килограмм свинины стоил 45 гривен, сейчас - дешевле 55 гривен не найти. У частников, которые сами выращивают свиней, мясо, правда, немного дешевле - порядка 50 гривен за килограмм, но это тоже дорого, ведь в конце июля оно было по 40 гривен. На телятину и говядину цена вообще теперь составляет запредельные 65 гривен.

Реализаторы утверждают, что за килограмм живого веса теперь они вынуждены платить не 10-12 гривен, как две недели назад, а 15-16, отсюда и повышение цен.

По неофициальной информации, в ближайшее время цена на живой вес может подскочить еще на 5%, что повлечет за собой подорожание мяса минимум на 10%.

Вполне вероятно, что высокие цены в мясных отделах связаны и с общеукраинским дефицитом мяса, ведь многие фермерские хозяйства еще с начала года начали избавляться от поголовья свиней, вырезая или сдавая их. Фермеры говорят, что им стало невыгодно заниматься животноводством из-за высокой цены на зерно. Вдобавок ко всему, цена на мясную продукцию поднимается каждое лето - это уже стало "доброй" традицией. Причем подорожание одного вида мяса ведет за собой подорожание второго. Люди перестают покупать свинину и переходят на более дешевую курятину, в результате чего возникает дефицит этого продукта. И вполне логично, что производитель поднимает цену на куриное мясо. Как сейчас, когда куриное филе уже приближается к 35 гривнам за килограмм, а куриная грудка стоит 28 гривен.

По материалам "КП в Украине"