В этот день казаки отбили Кодак у поляков

В этот день казаки отбили Кодак у поляков

Полковник Иван Сулима был умелым вожаком казаков. фото с сайта fotokollazh.com

4 августа 1635 года отряд казаков во главе с Иваном Сулимой успешно взял крепость Кодак. Известно, что крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок - с весны до августа 1635 года. Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль. В феврале 1635 года король Владислав IV и сейм решили соорудить крепость возле первого днепровского порога - Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю против конницы были разбросаны железные колючки. Гарнизон составлял до 1000 человек. 

Первый комендант французский офицер Жан Марион - "старый воин" запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 4 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.


В этот день в 1967 году в Днепропетровске открыто третье трамвайное депо. Горожане получили еще один трамвайный маршрут №17 (ж/м Клочко - улицаГлинки).


В августе 1941 года фронт приблизился к Днепропетровску. С 19-го числа начался артобстрел города, с 20-го - бои на правобережье. 25 августа советские войска оставили и левобережную часть города, взорвав при отходе мосты через Днепр. Войска 6-й армии обороняли левобережье в районе Нижнеднепровска до конца сентября.