Квартплата и лифт подорожали

Квартплата и лифт подорожали

Убирать придомовую территорию обязаны ежедневно. Фото с сайта kp.ua

Согласно решению горисполкома, тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории в среднем повысились на 25%. Они рассчитываются для каждого дома отдельно. 

Средний тариф по городу увеличился до 1,73 гривен за квадратный метр, ранее он составлял 1,39 гривны. Проживающие в домах, признанных аварийными или ветхими, платить придется 90 копеек. 

В некоторых домах тариф увеличился на 70 коп, а в других - снизился на 1-4 копейки. 

Согласно решению горсовета, не исключены корректировки, так как жилищно-эксплуатационным предприятиям в случае изменения ставки налогов и сборов, уровня заработной платы, цен на топливо-энергетические и материальные ресурсы предоставлена возможность производить корректировку суммарных затрат, согласовав это лишь с финансово-экономическим департаментом горсовета. Но предупредить об этом жильцов они обязаны заблаговременно.

Этим решением утверждено типовой перечень обязательных услуг, то есть, оплата теперь будет начисляться лишь за такие услуги:

1. Уборка придомовой территории (ежедневно).

2. Уборка и вывоз снега, посыпание части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда противогололедными смесями.

3. Техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации.

4. Дератизация (12 раз в году).

5. Дезинсекция (6 раз в году).

6. Обслуживание дымовентиляционных каналов (прочистка дымовых – 2 раза в год, вентиляционных – 1 раз в год).

7. Техническое обслуживание систем противопожарной автоматики дымоотведения (ежемесячно).

8. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории (а также подготовка жилого фонда к сезонной эксплуатации).

9. Эксплуатация и обновление номерных знаков домов (дотируется из городского бюджета).

10. Освещение мест общего пользования, подкачивание воды.

11. Энергоснабжение лифтов (при наличии, за исключением жителей первых этажей).

Кроме стоимости этих услуг, в тариф включена рентабельность – 3%.

Остальные услуги оплачиваются в случае включения их в договор. К ним относятся: уборка лестничных клеток, ремонт оборудования детских и других площадок, полив дворов, содержание служб консьержек, встроенных паркингов, замочно-переговорных устройств, периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии и другие.

Также с 1 августа повысились начисления за техническое обслуживание лифта, они составляют 700 гривен в месяц (ранее было 413,87 гривен), с оплатой системы диспетчеризации – до 900 гривен. Эта сумма делится на общую площадь подъезда конкретного дома без первого этажа и таким образом определяется, сколько следует платить жильцам с 1 кв м своей квартиры. Какой тариф установлен для конкретно вашего дома, вы можете узнать в своем ЖЭКе.


Присоединяйтесь к страничке портала "В Городе - Днепропетровск" на "Фейсбуке""Вконтакте" или читайте на Твиттере.