Екатеринославская губерния в этот день получила герб, в Днепропетровске открыли памятник Василию Маргелову

Екатеринославская губерния в этот день получила герб, в Днепропетровске открыли памятник Василию Маргелову

Василия Маргелова десантники называли "Батей". Фото с сайта margelov.com

2 августа 1811 был утвержден герб Екатеринославской губернии. Как и на гербе Екатеринослава, на нем на голубом фоне в центре был изображен вензель императрицы Екатерины II с датой 1787 год – год основания Екатеринослава.

Вокруг вензелевого имени видны девять звезд, означающие "поселение покойной Государыни Императрицы Екатерины II в вечное блаженство и славу". На щите поставленная императорская корона показывает, что "сия губерния состояла под особым высочайшим покровительством".


В этот день в 1961 году был сдан в эксплуатацию Днепропетровский шинный завод. ОАО "Днепрошина" – одно из крупнейших химических предприятий Украины. "Днепрошина" поставляет на мировой рынок свыше 150 моделей шин, а также 2000 наименований формовых и неформовых резино-технических изделий. Ассортимент завода включает в себя шины для легковых, легкогрузовых, грузовых и большегрузных автомобилей, троллейбусов и автобусов, шины сельскохозяйственной, строительно-дорожной, горнорудной техники, колесных подъемно-транспортных машин, погрузчиков, мотоциклов.


2 августа 2000 года в день 70-летия воздушно-десантных войск на берегу Днепра был открыт четырехметровый бронзовый памятник военному педагогу и основателю ВДВ, генералу армии – Василию Филипповичу Маргелову.

Он родился в Екатеринославе, с отличием окончил Минское военное училище, потом в этом же училище преподавал военное дело, вел занятия по огневой, физической подготовке и тактике. В годы войны – воевал на фронтах Великой Отечественной.

Василий Маргелов командовал 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизией, 37-им гвардейским воздушно-десантным Свирским Краснознаменным корпусом на Дальнем Востоке.

В 1954 году Василия Филипповича приказом министра обороны назначили Командующим Воздушно-десантными войсками СССР.

"Что-то есть общее, вечное - это имя и дело человека, который создал Воздушно-десантные войска не внешне, а внутренне, он вложил в них душу. А душа вечна. Десантник без памяти об этом, о Маргелове, не существует", - считают бойцы ВДВ. Памятник знаменитому земляку создан скульптором Юрием Щедровым по заказу ветеранов-десантников на средства горожан и спонсоров. В его открытии принимал участие сын генерала – полковник А. В. Маргелов.