В Днепропетровске замечены экзотические паразиты!

В Днепропетровске замечены экзотические паразиты!

Первые признаки заболевания могут появиться через 2 недели после укуса комара. Фото с сайта dj1serg2.uol.ua

Экзотические болезни к нам прибывают в основном из тропиков. Не исключение и дирофиляриоз – редкая болезнь, вызываемая паразитами-гельминтами. Попасть в организм человека им помогают вездесущие комары.

По информации паразитологического отдела облСЭС, за минувшие семь месяцев текущего года на Днепропетровщине зарегистрировано 8 случаев заболеваемости людей дирофиляриозом. Количество выявленных за последние годы больных растет: по сравнению с 1996 годом заболеваемость повысилась в 52 раза. 

Специалисты отмечают, что ввоз в Украину собак из Южной Европы и Азии привел к значительному росту поражения дирофиляриозом местных собак, особенно бродячих. В 2011 году уже выявлено 68 больных дирофиляриозом людей в различных областях Украины. 

За последние несколько лет в области фиксировали от 4 до 15 случаев заболевания в год, и даже эти цифры - довольно высокий показатель для региона, так как до конца 90-х годов выявлялись единичные случаи дирофиляриоза по Украине.

Источником болезни являются собаки и коты, а переносчиками - комары: с их укусом человек может получить паразитов – дирофиляриев. Личинка гельминта вырастает длиной до 15 см и начинает "мигрировать" по телу. Как сообщает облСЭС, в основном больные дирофиляриозом обращаются за медицинской помощью, обнаружив непонятное подкожное образование размером с крупную горошину – чаще всего на веках, спине, плечах или голенях. Первые признаки могут появиться через 2 недели после укуса комара, припухлости – через 3-10 месяцев.

Паразитологи также отмечают, что хотя заболевание и не считается особо опасным, его диагностика и лечение – дело довольно длительное и малоприятное. 

Чтобы избежать заражения дирофиляриозом, врачи советуют пользоваться репеллентами в местах скопления комаров, а также обращать внимание на покраснения, зуд и припухлости на коже, появившиеся через несколько дней после укусов насекомых.

Уменьшить риск помогут и мероприятия по предупреждению выплода комаров в затопленных подвальных помещениях.