На детских площадках Днепропетровска находят использованные шприцы и презервативы

На детских площадках Днепропетровска находят использованные шприцы и презервативы

Хоть качели и целые, но разрисованы черным фломастером. Фото с сайта kp.ua

Год назад силами городских властей и общественных организаций в городе были установлены около двухсот новых детских площадок. Выяснилось, что половина из них уже сейчас требует ремонта. Краска на горках и каруселях облупилась, на деталях и стойках написаны непристойности, скамеечки и качели сломаны.

Жительница дома №1 по улице Л. Мокиевской Татьяна уверена, что сломать так (с выворачиванием металла) ребенок не мог: карусели ломают буйные подростки и пьяные маргиналы, собирающиеся тут по ночам. Причем, делают это не ради металлолома, а "забавы ради": скучно, вот и глумятся над инвентарем.

На площадке дворнику приходится убирать из песка окурки, собирать бутылки, использованные салфетки и пачки от сигарет.

"Тут иногда такое находили поутру, уму непостижимо! – сетует женщина-дворник. – Валялось нижнее белье, использованные противозачаточные средства, шприцы. Очень хорошо, что поставили площадку, но у нас люди бессовестные – устраивают непотребства прямо в месте отдыха детей! С появлением площадки стало намного сложнее работать. Урн на площадке, кстати, уже нет, хотя год назад они еще стояли".

Площадку во дворе одного из домов на Донецком Шоссе также установили год назад. Тут оказались в наличии урны и даже полиэтиленовые мешки в них. Песок на площадке чистый, качели стоят целые, но разрисованные черным фломастером. Освежить краску не помешало бы, но кто будет этим заниматься - вопрос.

По словам советника городского головы Валентины Бойко, те площадки, которые устанавливал горсовет, находятся на балансе КП "Спорт-Днепр". А вот подаренные общественными организациями на баланс не ставились. За ними присматривают ЖЭКи. Но денег на ремонт качелей-каруселей они не получают, так как площадки не находятся на балансе города.

Такой вот замкнутый круг. Выходит, что приводить в порядок подаренные не горсоветом качели и горки должны сами родители. И если покрасить площадку можно общими силами, то починить качели будет проблематично: не у всех есть возможность изготовить новые качели и приварить их на место старых.

Покраска площадки по ценам одной из сетей крупных строительных магазинов обойдется в круглую сумму.

Стоимость 2,8-киллограммовой банки краски:

Красная – 83,10 грн,

Желтая - 78,20 грн,

Зеленая – 76,80 грн,

Синяя – 77,80 грн,

Оранжевая – 86,20 грн.

Кисти – 12 гривен за 6 штук.

Валики – 30 гривен за 2 штуки

Растворитель – 11 гривен за 0, 5 литра.

Итого 455,10 гривен.

По материалам "КП в Украине"

На площадке возле этого дома дворники находят окурки, бутылки, использованные салфетки и пачки от сигарет