Самые умные абитуриенты получили супердорогие учебники

Самые умные абитуриенты получили супердорогие учебники

Александр Вилкул решил поздравить 200-бальников лично. Фото с сайта kp.ua

В облгосадминистрации торжественно принимали 33 выпускников, которые набрали на независимом тестировании максимальное количество баллов – 200 - хотя бы по одному предмету. Среди юных вундеркиндов были и такие, кто получил максимум сразу по двум предметам. Ребята прибыли по приглашению губернатора Александра Вилкула, который решил поздравить их лично. 

Кроме традиционного рукопожатия и цветов, глава области приготовил для рекордсменов необычные подарки – электронные учебники. В память этих небольших книг помещается 14 тысяч книжных страниц, которые после прочтения можно удалять и закачивать туда новые шедевры. Так что ребятам больше не придется бегать по библиотекам и таскать с собой толстые книжки, а достаточно скачать из Интернета нужные произведения в компактную электронную книгу. Кроме ценных подарков ребята получили удостоверения членов Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины.

- Мы наградили лучших выпускников школ области, которые показали высокие результаты по внешнему тестированию. Это золотой фонд нашего региона, его будущая элита, - сказал Александр Вилкул.

Интересно, что набрать по 200 баллов в тестировании смогли не только отличники. 

- Я набрала высший балл по математике, хотя в школьном табеле у меня стоит восьмерка, - рассказала Юлия Запольская из Марганца. – Секрет прост: главное - хоть иногда делать домашнее задание, интересоваться предметом и постоянно работать над собой.

Девушка подала документы в Строительную академию на "архитектуру" и в Национальный университет сразу на несколько специальностей: менеджмент, кибернетику и социологию.

- Больше всего хотелось бы поступить на архитектора, - говорит Юлия. – Друзья говорят, что я хорошо рисую.

В области реализуется программа по поддержке одаренной молодежи, программа грантов и именных губернаторских стипендий для поддержки молодых ученых. А для студентов и аспирантов проводятся областные научные конкурсы, через которые поддерживаются интересные творческие предложения молодежи.

Для справки:

В 2011 году из школ области "выпустились":

32763 выпускника 9 классов;

11545 выпускников 11 классов.

17657 человек зарегистрировались в этом году для участия во ВНО, из них пришли на тестирование 88%.