Кобзаря на Монастырском разбирают с помощью Интернета

Кобзаря на Монастырском разбирают с помощью Интернета

Рабочие боятся пилить памятник наобум. Фото с сайта kp.ua

Судьбу чугунного постамента Кобзарю в парке на Монастырском острове до сих пор не решили. Рабочие, которые должны были еще 25 июля начать демонтаж самого памятника, боятся к нему подступиться. Дело в том, что утеряны архивные документы по строительству и установке это памятника, а пилить наобум страшно: можно повредить многотонную конструкцию, да и техника безопасности должна быть соблюдена.

Рабочие, занимающиеся реконструкцией, рассказали, что они нашли в Интернете записки одного из литейщиков, участвовавшего в изготовлении памятника, по его таблицам и схемам они пытаются хоть немного разобраться в технологии. 

С чем строители точно определились – так это с тем, что постамент необходимо демонтировать, иначе разрушенный фундамент не укрепить. Сейчас ремонтники изучают глубину швов, чтобы не ошибиться с инструментом. Ведь оттого, как пройдет операция по разборке Кобзаря, будет зависеть – вернутся ли части старого чугунного поэта на место или придется отливать поэта заново.

О реконструкции памятника читайте в завтрашнем номере газеты "Комсомольская правда в Украине".

Справка портала "В городе":

Памятник Шевченко на Комсомольском (Монастырском) острове появился В 1959 году. Его авторы: скульпторы Иван и Валентин Знобы, архитектор Л. Ветвицкий. Высота памятника – 9,5 м, вес – 55 тонн. Он установлен на десятиметровом постаменте в самой возвышенной части острова. Отливал скульптуру по частям в фасонно-литейном цехе трубопрокатного завода имени Ленина мастер-литейщик Н. Шишалов.