Днепропетровским больным гемофилией насчет лекарств можно не беспокоиться?

Днепропетровским больным гемофилией насчет лекарств можно не беспокоиться?

Детям, больным гемофилией, необходима заместительная терапия. Фото с сайта medfly.ru

На днях в Украине разразился скандал по поводу обеспечения за счет бюджетных средств лекарствами больных разных категорий. Из-за поздно проведенных тендеров не хватает медпрепаратов, например, для ВИЧ-инфицированных, также отсутствует вакцина для детских прививок. А вот днепропетровские больные гемофилией могут по этому поводу не беспокоиться: необходимые препараты есть в достаточном количестве. По крайней мере, с таким заявлением выступила начальник главного управления здравоохранения области Валентина Гинзбург. 

По ее словам, на закупку препаратов для оказания неотложной помощи больным  гемофилией в этом году из областного и местных бюджетов выделили около 3 миллионов гривен. В лечебных заведениях города и области достаточное количество таких лекарств. На станциях переливания крови также есть запас криопреципитата (ежедневно необходимый препарат для поддержания свертываемости крови).

На сегодняшний день в городе и области на диспансерном учете состоят 114 взрослых больных гемофилией и 29 детей (25 из них нуждаются в заместительной терапии).