Вузы зря плакались на отсутствие выпускников школ

Вузы зря плакались на отсутствие выпускников школ

Каждый год абитуриентам готовят новые сюрпризы. Фото с сайта kp.ua

Недоборов пока не видно 

О грядущей вступительной кампании в приемных комиссиях днепропетровских вузов начали беспокоиться еще зимой – тревожило рекордно низкое количество выпускников этого года. Многие пророчили настоящую войну за каждого абитуриента. Сейчас пора агитаций уже минула, и пришло время собирать урожай, ведь до конца приема заявлений осталось всего четыре дня. Сейчас в приемных комиссия все гладко и спокойно – заявления еще доносят, но уже небольшими порциями – по 50-100 в день. Впрочем, даже в начале приемной кампании прошлогоднего ажиотажа и огромных очередей не было, что вполне естественно в "бедный" на абитуриентов год. При этом большинство университетов на недобор вовсе не жалуются. А количество бюджетных мест, между прочим, сократили существенно. Даже на специальности по педагогическому направлению, которое "Миносвити" собиралось усилить.

- Сейчас к нам уже поступило более 14,5 тысяч заявлений, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ им. О. Гончара Владимир Карплюк. – В минувшем году их было 17,5 тысяч, но надо учесть, что заявки еще приносят, к тому же, для нынешней ситуации цифра вполне достойная. 

В Национальном горном университете и вовсе побили прошлогодний рекорд – под конец вступительной кампании-2010 в "Горку" принесли 7000 заявлений, а в этом году – уже больше 8 тысяч. В других университетах картина для них тоже оптимистична. Правда, истинную картину можно будет увидеть лишь после того, как абитуриенты принесут оригиналы документов в один, избранный вуз. 

А вот с электронными заявлениями в Днепропетровске, как и во всей стране, не задалось – на нововведение серчают практически во всех приемных комиссиях. Мол, электронных заявлений горстка, зато головной боли с ними много – выпускники подавали на одно направление, а компьютер присылал совсем на другое. Все сходятся на том, что программу еще надо серьезно дорабатывать.

Хотят быть банкирами и диагностами

Весьма любопытна и ситуация со специальностями-фаворитами. Уже сейчас вузы могут выделить основную тенденцию нынешнего года. Удивительно, но, похоже, засилье экономистов в нашем городе продолжается. Именно экономические специальности лидируют по спросу практически в каждом вузе. В том же Горном университете, где в прошлом году было небольшое снижение спроса на эту специальность, экономисты вновь в фаворе. 

Второе место занимают компьютерные специальности и все, что связано с обработкой и защитой информации. А в национальном университете в этом году повышенный спрос на новую специальность – лабораторная диагностика. За каждое место диагноста борется 20 человек. В целом же, картина уже который год не меняется, как точно подметили в одной из приемных комиссий – "все хотят считать деньги, а не зарабатывать их руками". 

Списки на "бюджет" будут обновляться два раза

Списки с результатами вывесят около приемных комиссий и на сайтах вузов уже утром 1 августа. После этого претендентам на "бюджет" дадут 5 дней, в течение которых нужно принести оригиналы документов. Если места остаются – список "поднимается" и новым претендентам дается еще 2 дня. Затем, при необходимости, еще 2 дня – опять же для обновленного списка. И уже к 10 августа ректорские приказы будут подписаны. Контрактники смогут подавать документы с 11 до 25 августа.

Кстати, в прошлом году в ДНУ списки еще раз "поднимали" даже на тех специальностях, где был конкурс, объявив, что там есть вакансии. Например, на популярной "экономике предприятия" абитуриентов, которые в последний день подачи оригиналов проходили на бюджет, опять "кинули" во второй конкурс.

По материалам "КП в Украине"