Как избежать пищевых отравлений в жару

Как избежать пищевых отравлений в жару

В приготовлении еды важно соблюдать технологию. Фото с сайта bashvest.ru

За последнее время медики не зафиксировали в городе ни одной жалобы на кишечные расстройства. При легких отравлениях люди предпочитают лечить неприятную болезнь дома, а не обращаться в больницу.

Установившаяся жара продержится в городе еще недели две, поэтому специалисты СЭС остерегаются всплеска кишечных отравлений и многократно повторяют, что в летний период нужно быть особо внимательными в приготовлении пищи.

По словам заведующей отделом гигиены питания городской СЭС Зинаиды Гужвы, употреблять в пищу вечером то, что было на завтрак уже нежелательно.

"Приготовленную и остывшую пищу нужно повторно подвергнуть термической обработке. А лучше всего летом готовить пищу маленькими порциями, на один раз", - говорит Зинаида Гужва.

Также не стоит запасаться на неделю борщом. Во-первых, пока остудится большая кастрюля, он может испортиться, а во-вторых, от длительного хранения в холодильнике на блюде нарастают аллергены. Возбудители болезней активно размножаются при температуре 37 градусов, то есть, в организме почти идеальная среда для их развития. На больничную койку можно отправиться, всего лишь, съев некачественно приготовленный пирожок.

Нарушения технологии приготовления также могут стать причиной кишечного расстройства. Например, блинчики с мясом, после того как закрутили в них начинку, нужно обязательно протушить.

Ну, а тех, кто пренебрегает обязательным мытьем рук, овощей и фруктов, ожидают дизентерия, брюшной тиф или острая кишечная инфекция.

Кстати, отравиться можно даже мороженым. Поэтому, покупая его, обратите внимание на форму: если она неправильная, то мороженое, скорее всего, таяло, и его повторно замораживали. Такое мороженое специалисты покупать не рекомендуют. Как не рекомендуют и запасаться им впрок, так как в домашних условиях очень сложно создать оптимальную температуру для хранения холодного лакомства (–180 C), а в противном случае оно может стать причиной кишечных заболеваний.

По материалам "КП в Украине"