Медики предупреждают: горожан подстерегает тепловой удар

Медики предупреждают: горожан подстерегает тепловой удар

Дети и люди пожилого возраста особенно подвержены тепловому удару

Как сообщают в департаменте здравоохранения Днепропетровского горсовета, на сегодняшний день общее количество вызовов кареты "скорой помощи" из-за жаркой погоды не увеличилось. Однако в июне тепловой удар получили 15 горожан, а в июле – 16.  Количество инфарктов и инсультов не увеличилось.

Медики предупреждают: температура выше 30 градусов может вызвать различные нарушения и обострения у гипертоников и людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы  и органов дыхания. Самый опасный враг – тепловой удар. Дети и люди пожилого возраста подвержены его влиянию более всего, поэтому врачи призывают горожан внимательно следить за состоянием здоровья своих родных и близких.

Как спасаться от жары

Специалисты рекомендуют:

* Добавить в рацион максимум жидкости, желательно чистой воды. Норма для взрослого человека — не менее двух литров воды в день. Полезно пить в жару фреши, их можно разводить водой. Можно заморозить сок в морозильнике и добавлять фруктовый. Не рекомендуются сладкие напитки: во-первых, с них и так пользы мало, во-вторых - жажду ими не утолить. 

* В жару нас донимает вечная сонливость и усталость. Утром медики советуют есть белковую пищу, а к вечеру переключаться на углеводную. Она способствует выработке серотонина, который успокаивает нервную систему. На ужин рекомендовано выпить нежирный кефир или зеленый чай. Сытны бананы, к тому же в них много калия, что поддержит в жару сердце. А любителям мяса рекомендуется заменить его нежирной рыбой - она легче переваривается. 

* Медики ничего не имеют против мороженого, но рекомендуют им не злоупотреблять, а также советуют не утолять жажду пивом. 

* Также настоятельно советуют сократить количество сигарет, а еще лучше - отказаться от вредных привычек. 

* Рекомендуется  носить головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. 

* Умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. 

* Поменьше проводите времени за рулем. Из-за аномальной жары значительно снижаются внимание и собранность, нарушаются некоторые реакции, и как следствие  - повышается количество ДТП. Водителям следует не забывать о кондиционере, пить побольше жидкости и делать как можно чаще остановки. Кстати, водители днепропетровских маршруток борются с жарой дедовским способом, обливаются водой и включают мини-вентиляторы. Кроме того, в жару нужно быть осторожнее с кондиционером: 20 градусов тепла - оптимальная температура.