Как обезопасить квартиру, уезжая в отпуск

Как обезопасить квартиру, уезжая в отпуск

Если вы планируете надолго уехать, обязательно попросите знакомых присматривать за квартирой. Фото с сайтов www.image.bistracker.org.ua, www.3x-online.ru

Сотрудники милиции говорят, что, как правило, наибольшее количество заявлений о квартирных кражах поступает к ним в августе-сентябре, когда люди возвращаются из отпусков, а их квартира вскрыта и разворована. 

- Преступники совершенствуются и подходят к своему делу очень выборочно. Сразу "наскоком" квартирную кражу не совершают, а тщательно готовятся, заранее присматривают квартиру по тем или иным признакам и контролируют ее, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины Максим Очеретяный, - Кодовый замок на подъезде можно открыть в течение одной минуты. Магнитный – тяжелее, но преступники и здесь находят способы – наклеивают скотч на магнит заранее, а потом дверь легко открыть, чуть ее дернув. Там где есть консьержи, квартирные кражи практически не совершаются. Ведь, как правило, – это пожилые люди, которые всех и все знают. Советуем, уезжая в отпуск, попросить своих близких или друзей периодически посещать квартиру.

Как действуют воры

Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в дневное время. Логика проста – хозяева на работе. Причем, удобнее всего наведаться в опустевшее жилище до обеда, пока домочадцы не вернулись на перерыв. Охранные системы, которые могут помочь вам не стать жертвами грабителей, все время совершенствуются. Но это не значит, что воровские технологии проникновения в квартиры стоят на месте: одни лезут в форточки, другие грубо взламывают двери, а третьи элегантно, как герой Де Ниро из фильма "Медвежатник", вскрывают замки с помощью отмычек. 

Люди, занимающиеся квартирными кражами, народ разношерстный. Простыми и стандартными способами промышляют в основном воры-одиночки. Правда, они могут работать и группами. Более изощренные способы, такие, как сверление замка, подбор ключа или отмычки, используют подготовленные преступники. 

Настоящие "домушники" - это профессионалы, которые зарабатывают воровским промыслом на жизнь. Они постоянно получают новые знания и умения в процессе своей деятельности, а во время "отсидок" активно делятся ими друг с другом. В этом смысле воровской арсенал пополняется изо дня в день. Появляются новые инструменты и новые методы взлома.

Чаще всего, перед тем как пойти на кражу, воры проводят разведку. К примеру, заходя в подъезд многоэтажного дома, преступники прозванивают все квартиры на площадке, если за дверью никто не отвечает, проверяют провода сигнализации, после чего идут на "дело". Еще один способ – кидать камешки в окно. Если никто не среагировал – хозяев нет дома и можно смело идти красть.

Противостоять ворам могут современные системы безопасности, но и они не всегда помогают. Самое главное в предотвращении квартирных краж - не допускать со своей стороны беспечности в отношении собственного имущества.

Где нельзя хранить ценные вещи

Добычей воров обычно становятся малогабаритные и ценные вещи: деньги, золото, электроаппаратура. Наиболее ценное, в основном деньги и золото, хозяева стараются спрятать в тайниках. Но набор этих тайников слишком типичен, и для домушника со стажем не представляет особой трудности. Обычно то, что вам кажется надежным местом, будет проверено злоумышленниками в первую очередь. Воры перетряхивают "тайники" в следующей последовательности: белье, одежда, книги, мебель, картины, зеркала, ковры на стенах. Далее на очереди кухня. Осмотрено будет все: шкафы, стол, стулья, бытовая техника, вентиляционные люки, банки с крупой, мешки с сахаром, даже мусорные ведра. Ванную и туалет домушники также не обойдут вниманием. Стиральные машины, смывные бачки – все проверят. Затем во всей квартире, если грабители не торопятся, простучат пол, стены, проверят потолок, особенно если он подвесной.

Еще одно место, которое обязательно осмотрят охотники за чужим добром – вентиляционные шахты. Не тратьте время на демонтаж декоративной решетки, ее просто выломают. 

Прятать деньги и ценности в бытовой электронной технике тоже слишком рискованно. Есть вероятность, что квартирные воры не будут снимать заднюю стенку телевизора или магнитофона. Но они могут прихватить саму технику, а уже после их будет ожидать "подарочный бонус". Посему, хорошенько подумайте перед тем, как будете искать подходящее место, чтобы спрятать самое дорогое.

Хорошие замки, соседи и охрана

Как показывает криминальная практика, в большинстве случаев жертвами квартирных воров становятся люди со средним достатком и достатком ниже среднего. И, прежде всего, это связано с уязвимостью их квартир. Обеспеченные люди, как правило, уделяют больше внимания безопасности своих жилищ. Поэтому простенькие двери и замки привлекают домушников больше, чем желание сорвать огромный куш, приложив при этом немало усилий.

Самым лучшим способом охраны жилья считается железная дверь. Но без хороших замков (которых должно быть не менее двух) железная дверь практически бесполезна. Прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка. Особенно, ее крепление в дверном проеме. Также не стоит забывать и о металлической решетке на окне, если вы живете на первом или на последнем этажах. Если же вы планируете оставить квартиру на продолжительный период времени, то обязательно попросите соседей присматривать за ней. Также важно, чтобы на время отъезда кто-нибудь забирал вашу почту. Полный почтовый ящик – сигнал для воров о том, что жилье пустует.

В настоящее время самым надежным способом защиты квартиры является ее централизованная охрана с помощью средств сигнализации, т.е. заключение договора с частным охранным предприятием или госохраной. Однако даже если вы предпримете такие меры защиты от "домушников", это не будет гарантировать вам полной безопасности. 

Помните, квартиру невозможно превратить в непреступную крепость, но можно сделать так, чтобы шансы избежать ограбления значительно возросли

По материалам "КП в Украине"