В городе расцветает стихийная торговля арбузами

В городе расцветает стихийная торговля арбузами

Покупая бахчевые, имейте в виду, что у законного продавца должна быть справка о медосмотре, а также сертификаты на количество нитратов и пестицидов в товаре. Фото с сайта kp.ua

Если раньше стихийные рынки можно было увидеть недалеко от остановок, вдоль дорог и за пределами официально работающих базаров, то в этом году торговцы пошли дальше, точнее, глубже во дворы. У подъезда одного из домов по ул. Червоного Казачества, например, уже пару дней высится гора арбузов, продавец - парнишка лет 14-ти уверяет, что ягоды привезли из Херсона. Лежат арбузы не на голой земле, а на деревянных поддонах, такое требование, кстати, к торговцам бахчевых обычно выдвигает санстанция. Нужно ли говорить, что разрешения на торговлю конкретно этими арбузами санстанция АНД района не выдавала?

- Торговать арбузами можно только в специально оборудованных местах, - говорит зав. отделением гигиены питания СЭС АНД района Лариса Бурякова. – Территория должна быть ограждена сеткой, а арбузы - лежать на деревянных поддонах, импровизированная палатка должна быть оборудована хотя бы простым умывальником, полотенцем и мылом. У продавца должна быть справка о медосмотре, а также сертификаты на количество нитратов и пестицидов в товаре.

Теоретически продавать что бы то ни было можно в любом месте, но на это нужно получить соответствующее разрешение. Кстати, в этом году СЭС Амур-Нижнеднепровского района не выдала еще ни одного заключения госсанэпидэкспертизы, разрешающего торговлю арбузами вне рынка. Так что наша арбузная куча во дворе была навалена незаконно. 

Кстати, килограмм арбуза стоит тут две гривны. Мы купили на пробу несанкционированную ягоду, "затянула" она на 10 гривен. Парнишка надрезал арбуз у хвостика, нутро показалось спелым. Дома же, помыв и разрезав арбуз, ожидало разочарование: ароматная мякоть оказалась розовой, да еще и несладкой. Приходим обратно:

- Молодой человек, вернуть арбуз хочу. 

- Что, зеленый? – не удивляется парень. И начинает простукивать ягоды, угадывая, какая из них поспелее, чтобы предложить вместо на обмен.

- Нет, верните лучше деньги, мы в супермаркете купим.

Мальчишка с готовностью вернул деньги за товар. По нашим наблюдениям, жители близлежащих домов арбузы покупают нечасто, предпочитая взять его в близлежащем магазине или рынке.

Специалисты напоминают, что бахчевые, купленные на стихийном рынке, а так же вдоль трасс, могут навредить здоровью. Покупая арбуз, требуйте на него документы или перепроверьте его на нитраты в лаборатории, которая есть при каждом официальном рынке.

Пожаловаться на несанкционированную торговлю можно по телефонам СЭС:

Городская 726-86-97,

АНД 23-81-45,

Бабушкинская 726-56-35,

Жовтневая 745-54-10,

Индустриальная 775-65-13,

Кировская 792-95-25,

Красногвардейская 770-83-40,

Ленинская 52-42-15,

Самарская 728-20-19. 

Как правильно выбрать арбуз

1. Арбуз должен быть округлой, может, чуть вытянутой формы, но не приплюснутый с одной стороны якобы отлежавшийся бочок.

2. Не должно быть никаких внешних повреждений, ровная окраска, никаких царапин, неровностей и помятостей. И тем более трещин!

3. Если плодоножка совсем зеленая, значит – арбуз только с полей. Если сухая – значит, лежит уже примерно две-три недели. Берите товар средней подвялости – не ошибетесь, такой арбуз будет спелым и не переспевшим.

По материалам "КП в Украине"

Стихийные арбузы проникли и сюда