Прокуратура грозится проверить все супермаркеты

Прокуратура грозится проверить все супермаркеты

Изъятые проверяющими некачественные продукты оставили на хранение в тех же супермаркетах - опечатанными в холодильниках. Фото с сайта kp.ua

Напомним, что на днях стражи закона побывали в пяти супермаркетах областного центра и ужаснулись: покуда молчит санстанция, там выявили и кишечную палочку, и стафилококк, и сальмонеллу. Расположены эти супермаркеты на ул. Щербины, пр. Кирова, ул. Тополиной, ул. Серова и бульваре Славы. Общая сумма штрафов, наложенных на ответственных работников во всех этих пяти торговых заведениях - 33 тысячи гривен.

- Но подчеркну: пострадавших от этих продуктов, слава богу, нет, - говорит начальник отдела областной прокуратуры Андрей Иванов. - Мы работаем на упреждение.

Прокуроры сетуют, что на самом-то деле не они должны следить за всем этим.

Но, к сожалению, проверки ответственных за это контролирующих органов (той же СЭС) носили формальный характер. Они находили незначительные нарушения в работе указанных супермаркетов, а патогенных бактерий не выявляли.

Стражи закона грозят наказывать проштрафившихся торговцев и контролирующие органы по всей строгости: кроме штрафов кое-кто и кресла может лишиться, а на некоторых могут даже завести уголовные дела.

По словам Андрея Иванова, как только будут получены окончательные результаты этой проверки, обязательно проверят и другие торговые сети по всей области.

Правда, в каких именно, прокурор не сообщил - что, в принципе, и правильно: пусть все боятся, если где-то кто-то недобросовестно моет руки на работе.

Пикантная деталь: все изъятые продукты (в которых обнаружились те или иные болезнетворные бактерии, просроченные и т. д.) оставили на "ответственное хранение" в тех же супермаркетах - опечатанными в холодильниках! Надеемся, что прокуратура, да и прочие контролирующие органы позаботятся о том, чтобы количество выгруженного из тех опечатанных холодильников товара получилось таким же, как и при загрузке. Проще говоря, чтобы эти "подлежащие утилизации" продукты не оказались случайно на стихийных рынках города. За которые, кстати, прокуратура также взялась всерьез - раз ответственные за их ликвидацию структуры ничего не делают.

По материалам "КП в Украине"