В этот день город прощался с Александром Полем

В этот день город прощался с Александром Полем

Александр Поль сделал для Днепропетровска больше, чем кто-либо. Фото с сайта zador.com.ua

В 1890 в этот день скончался Александр Николаевич Поль. Его жизнь прервалась внезапно. Еще накануне он проводил вечер в Английском клубе с неизменной бутылкой пива в компании друзей, а ночью, в четверг 26 июля 1890 - скорая смерть.

Отпевали А. Н. Поля в Троицкой церкви в субботу, а вечером того же дня перенесли на Севастопольское кладбище в Лазаревскую церковь. Дорога процессии была усыпана цветами, на всем пути горели фонари. На следующий день после литургии тело А.Н. Поля было предано земле.

С именем Александра Николаевича Поля (1832-1890) связана новая страница в истории нашего края. Он сделал больше, чем кто-либо до него для развития Екатеринослава: он убедил рудопромышленников вести разработки в Криворожском бассейне, развивая заводы по выплавке металла, чем, по сути, вернул к жизни провинциальный Екатеринослав. 

В 1889 году в дворянском собрании Екатеринослава рассматривался вопрос об установке прижизненного памятника А. Полю за то, что он “оживил край и воскресил город Екатеринослав”.


26 июля 1803 в Днепропетровске на Диевке основана Хрестовоздвиженская церковь. Строилась она на средства сына Максима Дия - основателя слободы Диевка, и новороссийского губернатора М. Миклашевского.