В  Рейнфорде  и  Фуршете  нашли кишечную палочку и стафилококк

В "Рейнфорде" и "Фуршете" нашли кишечную палочку и стафилококк

Нарушения в сетях носят массовый характер – испорченное мясо и другие продукты находят постоянно. Фото с сайта 2000.net.ua

Прокуратура Днепропетровской области устроила проверку нескольким торговым сетям в городе. Для проверки были привлечены специалисты СЭС. В супермаркетах двух разных сетей проверяющие выявили неутешительные результаты – в продуктах нашлась кишечная палочка и стафилококк.

- В настоящее время проверены супермаркеты сети "Рейнфорд" и "Фуршет". Некоторые образцы продукции оказались опасными для употребления. А в отобранных смывах выделены бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. В указанных супермаркетах временно запрещено приготовления и реализации салатов и кондитерских изделий, эксплуатации кулинарных, мясных и кондитерских цехов, - говорится в сообщении прокуратуры. 

В отношении 9 работников составлены административные протоколы за нарушение санитарных правил. Пятеро работников торговых сетей заплатили штрафы, правда не особо крупных размеров – на сумму 1 894 гривен. 

Из обращения изъяты почти 2 тонны мяса. В двух супермаркетах остановлена деятельность цехов по переработке мясного сырья. Из-за просрочки срока реализации и несоответствия информации о продукции снято с реализации товаров на сумму 110 тысяч гривен. 

В холодильной камере супермаркета "Фуршет" выявлено мясное сырье и рыбная продукция общим весом 1,7 тонны, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. В образцах мясного сырья обнаружены аэробные бактерии, которые могут привести к пищевым отравлениям.

В супермаркете "Универсам на Победе" в холодильной камере кулинарного цеха выявлен факт хранения мяса птицы бройлеров общим весом 160 кг с истекшим сроком годности. 

Первые результаты проверок показали, что указанные нарушения носят массовый характер, а органы государственного контроля, на которые законом непосредственно возложена обязанность по недопущению реализации недоброкачественной продукции, недобросовестно относятся к выполнению своих прямых функций и обычно выявляют лишь мелочные нарушения.