В Днепропетровске детвора наладила фонтанный  бизнес

В Днепропетровске детвора наладила фонтанный "бизнес"

Некоторые ребятишки проводят время в воде не только ради удовольствия, но и с пользой. Фото с сайта kp.ua

Во время жары жители Днепропетровска и других городов спасаются от нее возле фонтанов, некоторые и вовсе в них купаются. А в Кривом Роге на этой неделе появился "пост № 1" - правоохранители зорко стерегут фонтан у местного горсовета. Чтобы не дай бог в него не проник ни единый человек, даже ребенок. Вначале такую меру власти объяснили необходимостью почистить фонтан. Но время шло, а к фонтану так никого и не подпускают. И ничего больше народу не поясняют. Между тем, по городу поползли слухи, что якобы в фонтане обнаружили кишечную палочку и от греха подальше власти перестраховались.

А что же в Днепропетровске? Судя по обилию ребячьих голов, торчащих из воды в фонтанах, видимо, в Днепропетровске от запретных распоряжений по данному вопросу воздержались. Вон ведь освежаются из года в год горожане (и не только дети) в фонтане на Екатерининском бульваре! Любят залезть под рукотворные струи и в фонтанах - "одуванчиках" в парке Шевченко и на Набережной…

- У нас в городе нет фонтанов, где можно было бы купаться, - комментирует ситуацию заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской санэпидстанции Юрий Карасев.

- Но ведь детишки плещутся…

- Это на совести их родителей. Купание в фонтане - нарушение общественного порядка. И милиция в связи с этим должна принимать какие-то меры.

- А почему нельзя этого делать?

- Да что тут еще объяснять - это же само собой разумеется. Потому что туда падают и листья, и пух, пыль летит и все прочее…

- То есть и палочки кишечные вполне могут там завестись?

- Мы не проводим в фонтанах подобных исследований, потому что это не место для купания. Такой контроль мы осуществляем на пляжах. Но, естественно, я настоятельно рекомендую всем родителям не пускать своих детей купаться в фонтаны.

Тем не менее, например, фонтан в сквере Ленина в Днепропетровске в дневной зной громко "подзвучен" визгом-писком восторженной детворы. Причем некоторые гавроши проводят время в воде не только ради удовольствия, но и с пользой. Стайка юных "кладоискателей", живущих неподалеку, открыла здесь небольшую артель по сбору брошенных в воду монеток.

- И какая же сумма набегает у вас за день?- интересуемся у 10-летнего мальчугана, деловито высматривающего - не блеснет ли где золотым или серебряным боком монетка.

- Ну, если повезет, то и 50 гривен за день насобираем, - хвалится парнишка.

Хм, весьма неплохо! В громадных торгово-развлекательных центрах, которые завели у себя подобные традиции сорения деньгами, фонтанный "улов" набирается примерно такой же. Например, в одном из них уборщики ежемесячно вылавливают монет где-то на тысячу гривен. А в крупном торговом центре на левобережье Днепропетровска, где фонтан масштабнее по площади, и все дно его усеяно монетами, доход еще больше.

- А куда потом деваются эти деньги? - названивали мы в администрации этих заведений. - Может, отдаете на благотворительность?

- Мы такую информацию не предоставляем, - настороженно отвечали нам всюду. Возможно, хоть мы и представлялись журналистами, но отвечавшие заподозрили, что им звонят на¬логовые органы?..

По материалам "КП в Украине"