В Днепропетровске смертность превысила рождаемость

В Днепропетровске смертность превысила рождаемость

Урбанизация отменяется: горожане все чаще переезжают в села. Фото с сайта kp.ua

Хотя наш регион все еще держится в лидерах, занимая второе место по численности населения среди областей страны, но демографические показатели сегодня оставляют желать лучшего. К примеру, по данным областного управления статистики, смертность на Днепропетровщине в этом году превысила рождаемость в полтора раза. Из-за этого, начиная с января, население области уменьшилось на 8,7 тысяч человек. А малышей при этом заводят, в лучшем случае, по одному в семье. Чемпион по новорожденным Юрьевский район, а вот Желтые воды – аутсайдер в этом вопросе.

Но, есть и приятные новости. У наших мужчин понемногу продлевается жизнь. Так, если раньше уже в возрасте 27-28 лет количество женщин начинало превышать число мужчин-сверстников, то сейчас этот показатель отодвинулся до 33 лет. После этого возрастного рубежа процент мужчин становится все меньше. Отсюда и множество неравных браков, где женщины старше своих избранников на 10-15 лет. Такие союзы в Днепропетровской области, по наблюдениям экспертов статистики, становятся все популярнее. 

Наметилась у нас и еще одна интересная тенденция – урбанизация отменяется. Теперь все больше горожан выбирает для жизни села.

- Это связано, главным образом, с экономической ситуацией в стране, - объясняет начальник отдела статистики населения главного управления статистики в Днепропетровской области Любовь Ходова. – Многим сейчас финансово тяжело выжить в городе, вот и едут в села, у кого сохранились в наследство дома. Переезжают, в основном, в села, расположенные возле крупных городов: Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Павлограда. 

Впрочем, касается это лишь людей после 35 лет, а вот молодежь по-прежнему рвется в мегаполисы в поисках лучшей жизни. 

Только цифры

3 млн. 337 тыс. человек – численность населения области (на начало этого года);

45,5 % - из этого числа составляют мужчины;

1/3 женщин в области – старше трудоспособного возраста;

67 лет – мужчин такого возраста в области сейчас проживает меньше всего.

По материалам "КП в Украине"