Как Муниципальная гвардия воспитывает горожан

Как Муниципальная гвардия воспитывает горожан

На полюбившейся горожанам набережной работы для муниципального патруля предостаточно. Фото автора
Автор: Наталья Черновицкая

КП "Муниципальная гвардия" уже имела в наличии неизвестные три иномарки от благотворителей – марки RENAULT – DUSTER с GPS – навигацией. Недавно поклонники гврадейцев отдали им в безвозмездное пользование и электромобили. Экологически чистый транспорт патрулирует центр Днепропетровска, Набережную и парковые зоны города, где на пешеходные дорожки обычному авто не проехать.

Когда у обычных граждан рабочий день заканчивается, рабочее время Муниципальной гвардии только начинается. Получив задания, секретные позывные, выслушав инструктаж и взяв "на борт" по одному работнику милиции, со двора здания мэрии патрульные экипажи выезжают на дежурство. Один гвардейский патруль усилился и журналистом "В городе".

       
   
 
    Гвардейские экипажи готовятся к патрулированию. Фото автора  
       

Выезжаем на центральнsе улицы города. Встречный народ улыбается, а некоторые прохожие показывают большой палец и фотографируют диковинный еще в Днепропетровске электромобиль. Особенно беленькая и почти игрушечная машинка нравится детям. На полюбившейся горожанам Набережной работы для муниципального патруля предостаточно: много тут желающих выпить пивка (или чего покрепче), а также оставить после себя мусор. 

"Мы должны разъяснить таким, что два года как действует запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах (на другой алкоголь он действует уже давно). Это статья 178-я. За мусор – статья 152-я – загрязнение окружающей среды. Многие люди не знают эти законы, - объясняют мне старший патруля Виталий и его напарник Сергей. – Задерживать и составлять протокол не имеем права – можем только вызвать милицейский наряд. Сначала нарушителей официально предупреждаем. Люди реагируют по-разному: большинство послушно несут бутылки на мусорник, а некоторые возмущаются. Если человек не слушается, ведет себя агресивно и так далее, доставляем его в райотдел, где уже составляют протокол и проверяют нарушителя "по базе". В случае второго нарушения – штраф 51 гривня, а на третий раз и 15 суток могут вкатить"

Увидав парня с бутылкой пива и девушку с пластиковым стаканчиком, патрульные дружно встают и объясняют им, где нужно выпивать. Те с обреченным видом отнесли неопустошенню тару на мусорку. Едем дальше. "Ой, ты б видела, такая "прикольная" машинка!", - говорит кому-то по мобильному прохожий. 

       
   
 
    Памятник на Набережной оказался "наилучшим" форпостом. Фото автора  
       

А вот и новый нарушитель! Ничего запретного не пьет, но видно, уже успел где-то принять на грудь. Патрульные снимают отдыхающего … с памятника, где он удобно разместился в каменной ладье. "Та я ж ничего такого не делал – друзей оттуда выглядывал", - оправдывался, - как выяснилось, - студент ДНУ. "И клумбу топтать нельзя!", - погрозили ему на прощанье гвардейцы.

Тем временем продавец, торгующий невдалеке мороженым, с энтузиазмом взялся снимать электромобильную команду на видеокамеру. "Впервые увидел это авто и снял себе напамять, - объяснил Николай. – Муниципальная гвардия раньше тут пешком ходила. Считаю, что чем лучше будут оснащены наши правоохранители, тем увереннее и спокойнее будут граждане. Люди увидят, что Муниципальная гвардия имеет надежную основу".

Чем ближе к вечеру, тем чаще и чаще останавливается патруль. На мой вопрос, с журналистом ли такие добросовестные, патрульные отвечают, что халтурить в муниципальной гвардии никак не получится. В любое время может кто-нибудь из мэрии прийти и проверить работу.

На набережной в районе гостиницы "Днепропетровск" расположилась компания чернявых смуглых мужчин в окружении бутылок пива. Разъяснений гвардейцев – мол, у себя ж так не делаете – не понимают. И только после "Ноу дринк!" Алексея убирают бутылки. Но почему патруль не реагирует на во-о-он тех., которые несут в руках явно пиво в пластикових стаканах? "А это квас", - уверенно бросает Виталий. Распознавать жидкость и степень ее алкоголизации мунициальные гвардейцы могут запросто и на расстоянии.

       
   
 
    Кусты на Набережной некоторые граждане превращают в туалет. Фото автора  
       

Парню, расположившемуся на газоне с коньячком, сильно не повезло – по его душу вызван милицейский наряд. Поддатый нарушитель объясняет, что в Днепропетровске впервые, приехал из Симферополя и вечером должен сесть на поезд. " У вас прекрасная набережная, у нас такой нет. Тут так хорошо: Днепр, трава…", - пытается разжалобить правоохранителей гость города. "На ловцов" из кустов вышел и его товарищ, который явно превращал заросли в общественный туалет. Милицейская машина повезла парней в ближайший райотдел. Патрульные заверили, что на поезд крымчанин успеет.

Едва две женщины с ребенком младшешкольного возраста вытащили из пакетов пивные бутылки, как гвардейцы оказались около них. Выслушав пояснения патрульных, женщины неохотно сложили бутылки назад и ушли. Однако на обратном пути мы замечаем их на том же месте снова. "Та мы тут только зонтики складували!", - пытаются слукавить гражданки. Некоторые из "застуканных" гвардейцами от бутылок, стоящих рядом на асфальте, открещиваются: "Не наше!". "Взрослые же люди, и стыдно им признаться", - вздыхают Виталий с Алексеем. 

       
   
 
    Любоваться Днепром без крепких напитков нельзя? Фото автора  
       

К компании байкеров претензий нет – "собираются они культурно, не пьют - за рулем ведь". Воспитанной оказалась и следующая компашка – играла на газоне "в слона". Около восьми вечера с муниципальным патрулем прощаюсь. А ребятам дежурить еще до утра. Говорят, больше всего "воспитательную работу" приходится активизировать в выходные и праздники. 

Для справки: 

Электромобиль рассчитан на 4 человека, может развивать максимальную скорость до 25 километров в час. Имеет удобный радиус разворота, удобные посадку и высадку. Заряд аккумуляторной батареи автомобиля, которую заряжают от обычной розетки в 220 вольт, позволяет проехать более 60 киломметров. Этого должно хватить для одной смены патруля. В течение этого лета для Муниципальной гвардии планируют приобрести еще 8 таких электромобилей и 6 авто марки Рено. Электромобили уже давно используют органы правопорядка в странах Европы, в США, Японии, России.

Напомним, Муниципальная гвардия была создана в феврале 2011 года по решению сессии горсовета. Как писал портал "В городе", Днепропетровск был первым городом в Украине, который обзавелся коммунальной структурой правопорядка.