Пляжи Днепропетровска: мусор, отсутствие туалетов и низкий уровень безопасности

Пляжи Днепропетровска: мусор, отсутствие туалетов и низкий уровень безопасности

Пляж на Комсомольском острове - лучший из худших? Фото с сайта gorod.dp.ua
Автор: Виктория Жукова

В жару самое время отдыхать на природе и купаться в прохладных водоемах. Но, несмотря на то, что этим летом в Днепропетровске открылось два новых официальных пляжа (кроме пляжа на Комсомольском острове, много лет остававшегося единственным официальным) отдых на них оставляет желать лучшего. 

Первое место

Комсомольский остров

Пляж на Комсомольском острове, пожалуй, самое благоприятное место для отдыха в нашем городе. Во-первых, этот пляж всегда носил статус официального, а, значит, из года в год городские власти выделяли средства на его подготовку к очередному летнему сезону. Во-вторых, находится он недалеко от центральной набережной, доехать туда просто, воздух на острове более или менее чистый, так как рядом нет автотрассы. Среди плюсов – большая протяженность, наличие песчаного дна и песчаной прибрежной зоны, огромное количество всевозможных кафешек и киосков с фаст-фудом в непосредственной близости от пляжа. Здесь есть специальные солнцезащитные зонтики, хотя на всех отдыхающих их, естественно, не хватает и многие из них уже давным-давно повалены. В будние дни и рано утром ажиотажа возле таких зонтиков нет, но вот днем, особенно в выходные и праздники, обеспечивать себе тенек придется, только прихватив зонтик из дома. 

Кроме того, на пляже есть место для игры в пляжный футбол, волейбол, детские качели и горки, что позволит разукрасить ваш отдых и отдых ваших детей приятными играми на свежем воздухе. Также здесь есть кабинки для переодевания (в достаточном количестве), ногомойники, фонтанчики с питьевой водой (качество воды как дома в кране, посему пить такую воду надо предельно осторожно), мусорные баки и даже душевые кабинки, где можно бесплатно ополоснуться перед возвращением домой. В начале пляжа есть медицинский и спасательный пункты. Правда, если услугами врачей еще можно успеть воспользоваться, то, чтобы позвать на помощь спасателей, придется потратить драгоценное время.

Минусы

Из минусов пляжа на Комсомольском острове можно назвать большое количество мусора непосредственно на территории пляжа, загрязненность песка окурками, бумажками, шелухой от семечек и прочими пищевыми и непищевыми отбросами, прохождение вблизи пляжной зоны катеров, моторных лодок, которые могут стать причиной несчастных случаев на воде. Также на территории пляжа отсутствует бесплатный туалет. Здание некогда действующего на территории пляжа бесплатного туалета ныне пришло в упадок и сдается в аренду. Чтобы дойти непосредственно до пляжной зоны, придется идти через весь остров, а на это понадобится не менее 15 минут, что весьма утомительно в летнюю жару.

       
   
 
    Несмотря на недостатки, пляж на Комсомольском стабильно пользуется популярностью у жителей города. Фото автора  
       

Второе место

Воронцовский пляж (ж/м Солнечный, Левый берег)

Пляж на пр. Воронцова признали официальным только в этом году, хотя горожане отдыхают тут уже десятки лет. Пляжная зона здесь поменьше, чем на Комсомольском острове, но отдохнуть все же есть где. Песчаное дно и песок в прибрежной зоне позволяют отдыхать даже с маленькими детьми. В этом году городские власти вкинули в облагораживание пляжа прилично деньжат и здесь появились кабинки для переодевания (ранее была всего одна хиленькая кабинка), ногомойники, фонтанчики с питьевой водой, мусорные баки. Кроме того, было почищено дно прибрежной зоны и завезен чистый песок, который еще не успели замусорить. Воронцовский пляж, также как и пляж на Комсомольском острове, находится вдали от автотрасс, дорога к нему идет через парковую зону. На территории пляжа есть несколько деревьев, в тени которых можно укрыться в знойный день и тент, под которым можно расположиться для отдыха. К тому же, перед официальным открытием пляжа водолазы очистили дно реки от мусора, так что купаться на пляже, по словам специалистов, теперь безопасно.

Минусы

Опять-таки вблизи с пляжной зоной курсируют катера и моторные лодки, опасные для любителей покупаться на глубине вдали от берега. Рядом с пляжной зоной находится всего пара киосков, где можно купить попить и перекусить, а так надо рассчитывать, что еду придется нести с собой. Идти на пляж надо через парк, а это минут 10 – по солнцепеку даже такая прогулка покажется нелегкой.

       
   
 
    Пляжная зона на "Воронцовке" поменьше, чем на Комсомольском острове, но отдохнуть все же есть где. Фото c сайта gorod.dp.ua  
       

Третье место

Карьер на ж/м Красный Камень

Этот пляж также признали в этом году официальным. И хотя в пляжной зоне висят угрожающие таблички с надписью "купаться запрещено!", городские власти все же решили привести в порядок и это место отдыха горожан. Ранее карьер на Красном Камне представлял собой необорудованный для купания водоем, дно было в камнях, посредине карьера – ржавый неработающий фонтан (подарок советской эпохи), пляжной зоны как таковой не было – вокруг одни камни и трава. Но люди летом здесь все равно купались. Кроме того, на карьер съезжалась молодежь со всех концов города, так как это было единственное место, где можно попрыгать в воду с высоких каменистых обрывов (глубина карьера позволяет прыгать даже с большой высоты). Такой экстрим порой заканчивался трагически, посему некоторые обрывы носят имена разбившихся здесь людей. Один из них горожане называют "Ирочка", по имени девушки, которая давно разбилась, прыгая с этого обрыва в воду. Прыгнуть с "Ирочки" до сих пор считается верхом героизма, так как обрыв идет под наклоном к плоскости воды и при прыжке ныряльщику придется преодолеть каменистую гряду у подножья обрыва, перелетев через нее.

Сейчас на пляже подобные прыжки редкость, хотя некоторые молодые парни все же рискуют своим здоровьем и жизнью ради адреналина. Чтобы карьер стал похожим на пляж, сюда завезли песок, намыли песчаное дно, дабы здесь могли купаться дети (ранее карьер сразу же был глубоким, без пологого входа в воду), поставили кабинку для переодевания, правда, почему-то всего одну, один ногомойник и один фонтанчик для питья. В пляжной зоне установили мусорники и лавочки, а дно карьера очистили от мусора и камней. Кроме того, здесь также поставили детскую площадку, отгородили место для игры в пляжный волейбол, установили турники для любителей подкачаться во время принятия солнечных ванн, и лавочки для любителей спокойного отдыха. Рядом находится небольшое кафе, где можно выпить холодного пивка или кваса, а также купить что-нибудь перекусить.

Минусы

Похоже, что мусор из установленных мусорных контейнеров вывозится очень редко, так как возле урн огромные кучи мусора, запах от которых, мягко говоря, неприятный. Места для отдыха мало, в час пик и примоститься особо негде, приходится лежать друг у друга на головах, воду чистой не назовешь (в отличие от пляжа на речке вода здесь не меняется, так как это искусственный водоем), в воде много водорослей. Старый фонтан также не убрали, а это значит, что отдыхающие могут травмироваться об ведущие к нему трубы. Медпункт есть, а вот спасателей не видно. Благ цивилизации, как то кабинок для переодевания, ногомойников и фонтанчиков с питьевой водой на всех не хватает. Туалета поблизости также нет. Плюс нужно учитывать тот факт, что ранее в этом карьере добывали гранит, который до сих пор находится на дне карьера. Влияние гранита в больших количествах на организм человека вряд ли можно назвать благоприятным, тем более, что некоторые эксперты приписывают граниту даже радиоактивные свойства с вытекающими отсюда последствиями.

       
   
 
    В час пик на вновь открытом с помпой пляже и примоститься-то негде, приходится лежать друг у друга на головах и среди мусорных куч. Фото c сайта gorod.dp.ua  
       

Четвертое место

Канал на ж/м Фрунзенский

Жители жилмассивов Левобережный-1,2 и 3, а Фрунзенского облюбовали канал реки Днепр, расположенный вблизи от левобережного въезда на Кайдакский мост. Здесь тихо и уютно, рядом находится сосновый бор, воздух на пляже приятно пахнет хвоей. Есть небольшая песчаная зона и очень много деревьев, создающих тень для безопасного отдыха даже в часы солнцепека. Из развлечений – только реверсионная дорога, где можно покататься на водных лыжах. Рядом расположено небольшое кафе, в 10 минутах ходьбы – есть крупный супермаркет и рынок, так что вопрос с покупкой еды здесь не стоит. Добраться до пляжной зоны несложно, транспортная развязка хорошая. Есть где пожарить шашлычки.

Минусы

Песчаная пляжная зона небольшая, так что тем, кто не успевает занять место, приходится располагаться на траве под деревьями, где нет хорошего входа в воду (любителей лазить через камыши не считаем), а это значит, что до входа в речку придется топать по расклеенному песку. Мусорный бачок всего один – у входа в пляжную зону, так что некультурные отдыхающие оставляют на пляже много мусора, посему здесь везде можно встретить небольшие свалки мусора. Благ цивилизации нет: переодеваться придется в кустах, там же находится и "туалет", помыть ноги можно разве что в самой реке. В начале пляжной зоны проходит оживленная автотрасса, выхлопы здесь соответствующие. Вода к середине лета начинает цвести, вокруг много камышей и тины, где живут лягушки и змеи.

       
   
 
    Жители Фрунзенского и Левобережья облюбовали канал, но этот пляж "дикий", не оборудован, как положено. Фото c сайта gorod.dp.ua  
       

Пятое место

Коса на ж/м Красный Камень и коса на ж/м Победа

Обе эти косы поделили в нашем рейтинге пятое место. Отдыхающих здесь всегда много, несмотря на то, что обе пляжные зоны официальными не признаны. Здесь много деревьев, воздух относительно чистый. Есть где полежать в теньке и пожарить шашлыки. Транспортная развязка хорошая. Есть места с песчаным входом в речку и песчаной пляжной зоной.

Минусы

Благ цивилизации нет, развлечений тоже, за исключением небольших кафешек поблизости. Так что перекусить негде, особенно если зайти вглубь косы. Вода чистотой не отличается, вокруг камыши, тина, много мошек и комаров, которые так и норовят попить вашей кровушки.

       
   
 
    Вид с пляжа на "Победной" косе красивый, но отдыхать здесь небезопасно. Фото c сайта gorod.dp.ua