Лица города. Жители города о реформе ЖКХ: "У нас лопаются стены в домах и обрываются балконы"

Если нет приборов учета на горожан списывают потери воды. Фото с сайта nikvesti.com

Если нет приборов учета на горожан списывают потери воды. Фото с сайта nikvesti.com

События
18 июля 2011 16:33
Автор: Людмила Сидоренко

Слушания должны были организовывать ЖЭКи. Но как выяснил портал "В городе", многие горожане об обсуждении тарифов и знать не знали. Никто их на эти слушания не приглашал. 

Константин Мищеряков (45 лет), рабочий:

    
  
 
  Константин утверждает, что его на общественные слушания не приглашали. Фото автора 
    

- ЖЭК №8, в котором я живу, не приглашал ни на какие общественные слушания. Не было никаких уведомлений.

Собственно, о слушании я не слышал нигде: ни в СМИ, ни объявлений в газетах, ни в подъезде дома. Я прохожу через пять внутренних двориков, и ничего об этом не слышал и не видел. Ну а насчет того, что городские жилищные службы страшно завысили тарифы и сделали это в оторванности от реальной жизни...  Кроме того, из денег, которые собираются в ЖЭКах за те или иные коммунальные услуги, в лучшем случае процентов 15-20 тратятся на какие-то дома - и то из-под палки, если жильцы чуть не душат или бьют палками начальника ЖЭКа. А чтобы заменить на лестничной площадке лампочку – этого вообще никогда никто не видел. 

Если случится вызвать из ЖЭКа слесаря или электрика, скажем - не придут никогда, разве что сразу договориться со слесарем, что ему заплатишь. Вот вам и вся система. Кроме этого, в жилищных конторах непомерно раздуты управленческие штаты. Фактически я думаю, что даже на самом сложном участке с большим количеством домов, где работает 3-5 мастеров  и есть должность главного инженера, старшего мастера, начальника ЖЭКа, можно обойтись 2-3 мастерами и не больше. А так получается, что они сами себе повышают заработную плату, устанавливают ставки.

Инна Стадник (24 года), офис-менеджер:

    
  
 
  Офис-менеджер Инна советует всем ставить приборы учета. Фото автора 
    

- Мне известно, что в такой организации как городские тепловые сеты в год минимум два раза меняются расчетные и другие счета. Такое переформатирование денежных потоков, на мой взгляд, делается для того, чтобы их не пустить по назначению. И самое главное, что народ платит за обогревание воздуха – тепловые трубы голые.

У нас семья состоит из шести человек. Раньше за воду приходилось платить баснословные деньги, ведь расчет идет исходя из нормы 9-10 куб. м на человека в сутки. Поставили счетчик, пользуемся все в тех же количествах, но платим за саму воду и набираем максимально 2-3 кубометра воды.  Значит, если нет прибора учета, на нас списывают огромные потери воды. Тарифы явно не соответствуют действительности.

Александр Тарасов (37 лет), водитель:

    
  
 
  Александр - за выравнивание тарифов. Фото автора 
    

- Сейчас много говорят о едином тарифе. Он, конечно, нужен. Ведь посмотрите, я в одном доме живу и плачу 1,5 грн за обслуживание дома и придомовой территории, а моя сестра живет в центре и платит за то же самое 2,20. Я понимаю, что есть действительно обоснованные ценовые факторы, где больше проживает людей, та и затрат должно быть больше, но тарифы надо выравнивать. 

На собрание, кажется, приглашали, было ли оно посвящено обсуждению тарифов ЖКХ – не знаю.

Владимир Фадеев (58 лет), служащий:

    
  
 
  Владимир считает, что груз коммуникаций ляжет на жильцов. Фото автора 
    

- Реформирование ЖКХ – это очень дурная идея. Это переложит все коммуникации, которые устарели, на плечи и кошельки граждан. И потом скажут: а вы же организовали ОСМД – теперь все это ваши проблемы. Уже если дом аварийный, из него не будут отселять. 

Сейчас все фасады, несущие стены, крыши, подвод к домам воды, тепла, газа, электроснабжения, а также коммуникации внутри дома между квартирами принадлежат ЖЭКам. И, исходя из этого, "жэковцы" ведут расчет квартплат. А когда все перейдут на ОСМД – все это станет нашим, соответственно и проблемы тоже.

А деньги откуда?

Вот, извините, завтра произойдет какой-нибудь взрыв, подвижка в грунтах еще что-то. У нас есть противооползневая программа, власти рапортуют, что она действует. Очевидно, что ни в какую другую программу не списывают столько денег, как туда.

Но вот вопрос: почему у нас лопаются стены в домах? Обрываются балконы? Это ж все из той оперы. А потому, что для того, чтобы делать какие-то противооползневые мероприятия, это ж надо разрывать фундаменты, делать какие-то укрепления, сваи бить, перегородки, чтобы грунты не двигались.

Где в городе, хотя бы с момента трагедии на Тополе, что-то подобное делалось. А на противооползневую программу, как минимум, по миллиарду в год отдается.

Почему все у нас сразу рвутся во власть. А как дорвутся, сразу – через год, через два становятся миллионерами. Откуда деньги? Бюджет? Кто в какой степени, но, как минимум за свою каденцию все депутаты становятся миллионерами. Все!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях