Где лучше не покупать еду?

Где лучше не покупать еду?

Перекус на ходу чреват последствиями. Фото с сайта kp.ua

Возможностей отравиться некачественной едой у жителей Днепропетровска сейчас предостаточно. Много киосков с шаурмой, чебуреками около автовокзала. А вот холодильники есть далеко не во всех. Плохо могут сказаться на народном здоровье и сомнительные напитки, которые здесь в ассортименте.

"Очень" вкусные молочные коктейли предлагает продавщица, елозя грязной тряпкой по прилавку и отмахиваясь от мух. А ее соседка зовет отведать углекислотный лимонад. На поверку это оказывается напиток, разбавленный минералкой. 

Народ на удивление живо покупает и подозрительное питье, и промасленные чебуреки – возле каждой точки быстрого общепита стоят очереди.

Набор предлагаемых продуктов в районе железнодорожного вокзала тот же, кроме вареной кукурузы. Продают ее по 4 гривны за сырой кочан, вареную уличные торговцы стараются "толкнуть" быстро и незаметно, чтоб не попасться в руки нагрянувшей проверки.

Еще одну угрозу несет квас. Торговать им хоть и стали цивилизованно, убрав большие бочки-рассадники микробов, но теперь появилась другая проблема: в некоторых точках покупателям все чаще попадается теплый, прокисший напиток.

Летом медики просят людей быть особенно внимательными при выборе продуктов питания. О том, что за качество на стихийных рынках никто не отвечает, знают все, но даже в супермаркетах можно наткнуться на пропавший продукт. 

По словам главврача Днепропетровского центра здоровья Аллы Толчинской,  необходимо обязательно смотреть на дату изготовления продукта. Но даже эта информация не дает стопроцентной гарантии того, что все будет хорошо. Ведь продукт требует и соответствующих условий хранения, которые обычно указывают на упаковке.

Особое внимание стоит обратить на мороженое. Многие продавцы смешивают свежее холодное лакомство вместе с тем, что не продали еще зимой. Не меньше опасности в себе таит и молочка: малейшие перепады температур и в том же молоке и в популярных сейчас молочных коктейлях могут образовывать бактерии, которые становятся причиной кишечных инфекций. 

"Пиво, сладкую газировку лучше заменить обычной минеральной водой. Хмельной напиток может привести к расширению сосудов, кроме того, пиво мочегонное, поэтому гарантировано обезвоживание организма. А газировка раздражает желудок. Утолить жажду можно также фруктами с легким вяжущим вкусом, например, черной смородиной, крыжовником или бананом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени и овощей, а также фруктов", - объясняет доктор.

Легче всего сейчас отравиться: свежей и слабосоленой рыбой раками, креветками, выпечкой с кремом, салатами с майонезом, сметаной или другими заправками, молочными продуктами, включая мороженое (если не соблюдались сроки хранения, и оно подтаивало), пирожками и слойками с мясом, яйцами, творогом, а также шаурмой.

При появлении недуга врачи советую пить много жидкости. Основными признаками кишечных инфекций являются рвота, понос, высокая температура и боли в мышцах. Самолечением заниматься не стоит, так как, например, аппендицит может определить только врач. Но до приезда "скорой помощи" необходимо пить много жидкости, а также принять активированный уголь

По данным городской санэпидстанции, в этом году увеличилось количество случаев заболевания болезнью немытых рук - за первые полгода 2010 года было зафиксировано 18 случаев заболевания "желтухой", а в этом году - уже 31. На 10% увеличились  в городе и пищевые отравления, заражений сальмонеллезом стало меньше на 30%.

По материалам "КП в Украине"