В этом году останемся без картошки?

В этом году останемся без картошки?

Не придется ли вскоре и картошку из Китая завозить? Фото с сайта kp.ua
Автор: Наталья Черновицкая

По данным Госкомстата, за последний месяц среди других продуктов больше всего подорожала картошка – почти на 26% (сегодня картофель в Днепропетровске стоит 7-10 гривен за килограмм). И тенденций к ее удешевлению не наблюдается. Мало того, что в прошлом году "второй хлеб" уродил плохо, так и этим летом прогнозы на его урожай неутешительны – может сказаться засуха конца весны и начала лета. 

Между тем, чиновники уверены, что на Днепропетровщине популярного и необходимого овоща в нынешнем сезоне соберут на 3,7% больше, чем в прошлом. Как сообщили корреспонденту "В городе" в пресс-службе облгосадминистрации, в 2011 году в области посажено 49,3 тысячи гектаров картофеля. Это на 0,6 больше, чем в прошлом году. По предварительным прогнозам в регионе ожидается собрать 450 тис тонн картофеля. А годовая потребность области составляет 415 тыс. тонн. 

"Прошедшие дожди благоприятно повиляли на урожай картофеля, - пояснил нам заместитель губернатора, курирующий вопросы АПК, Александр Любович. – губернатор поставил задачу обеспечить жителей области сельскохозяйственной продукцией собственного производства. И хозяйства области его выполняют. Отрасль овощеводства Днепропетровщины занимает одно из ведущих мест в Украине"

По словам Александра Любовича, главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации проводит постоянный тщательный мониторинг состояния посаженных овощей в хозяйствах области. И по данным мониторинга развитие растений проходит в границах нормы.

Совсем другого мнения граждане, которые "взяли лопату" и выращивают картофель (и другие овощи) на своих участках. "Вряд ли дожди положительно повлияют, ведь когда картошка завязывалась, была засуха, - поделился сомнениями с порталом "В городе" опытный огородник Александр Андреев. – Сейчас все будет зависеть от дальнейшей погоды. Если дожди и дальше будут лить, картофель может начать гнить в земле. И помидоры – тоже пасленовые - могут погнить. Так что рапортовать рано – Бог его знает, какой урожай будет".