Министр обороны Бразилии проинспектировал  Южмаш

Министр обороны Бразилии проинспектировал "Южмаш"

Ракета "Циклон" должна будет вывести на орбиту бразилькие спутники.

Под руководством министра обороны Федеративной республики Бразилия инженеры и военные инспектировали ход работ по созданию ракетоносителя "Циклон-4" на предприятиях КБ "Южное" и "Южмаш", пишет "КП в Украине"
Заместитель генерального директора КБ "Южное" Валерий Жовтяк говорит, что, несмотря на препятствия, украин­ско-бразильский космический проект движется к своему первому старту. Для этого на субтропическом космодроме Alcantara в бразильской сельве должен быть создан современный космодром, большую часть оборудования которого поставят украинские предприятия. Недавно участники проекта утвердили новую дату первого запуска ракеты "Циклон-4" - конец 2012 - начало 2013 гг. По словам представителя КБ "Южное", на прошедшем недавно во Франции аэрокосмическом салоне Le Bourget Paris An Show-2011 представители Alcantara Cyklone Space активно занимались поисками контрактов на запуски спутников и уже договорились о 4-5 первых стартах. 
После Днепропетровска бразильцы побывают в Мариуполе. Местное предприятие "Азовмаш" разрабатывает установку для транспортировки ракет из порта на космодром. А затем министр обороны Бразилии и его подопечные посетят и Харьков, где НПО "Хартрон" покажет им ход работ по созданию системы управления "Циклоном".
Для Украины успешная работа ACS - это еще один космодром, с которого будут взлетать изготовленные в Днепропетровске ракеты, еще большая независимость в реализации престижных космических проектов и заработки для двух десятков предприятий его участников. Однако создание нового ракетоносителя и космодрома в Бразилии уже неоднократно переносилось. Украинским ракетчикам только недавно удалось убедить власти гарантировать инвесторам возврат кредитных средств, которые нужны для проекта. А это ни много ни мало - 260 миллио­нов долларов.