Студенты помогут железнодорожникам справиться с летним ажиотажем

Студенты помогут железнодорожникам справиться с летним ажиотажем

На летние заработки студенты ДИИТа отправляются традиционно в день встречи выпускников. Фото с сайта diit.edu.ua

Около 1000 бойцов трех студенческих трудовых отрядов Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта (ДИИТ) отправились помогать "железке" в особо напряженный период летних перевозок. 

Два месяца студенты-проводники (а это почти 600 человек), помощники машинистов и монтеры пути будут работать на Приднепровской, Донецкой, Львовской и других железных дорогах Украины. Третий трудовой семестр не только протестирует на практике подкованных теоретически ребят, но и существенно пополнит кошельки студентов. А если повезет, то и трудоустроит в дальнейшем. Многие "диитовцы" остаются работать на дороге еще и в сентябре, когда официально начинается производственная практика.

Как рассказал "В городе" руководитель студотряда проводников Назар Науменко, традиция студенческих летних отрядов возродилась в вузе пять лет назад по инициативе заместителя начальника Приднепровской железной дороги (ПЖД) по кадрам Владимира Шестакова, который и сам в свое время работал в студотряде и закончил ДИИТ. Отправка студентов на летние заработки традиционно происходит в день встречи выпускников ДИИТа. 

Сначала работники ПЖД вели в университете курсы по подготовке проводников, а сейчас кафедра "Вагоны" получила собственную лицензию и готовит самостоятельно ежегодно до 60-ти таких специалистов.

"В студенческий отряд получить направление можно после второго курса, когда получаем удостоверение проводников, - рассказывает четверокурсница Ульяна Цюра, которой выпала честь работать на "Столичном экспрессе". – Это интересно, это практика, это жизнь. Здесь мы учимся общению с людьми - пассажиры ведь разные бывают - учимся понимать старшее поколение, общаться с детьми".