Водила, который сливал фекалии рядом с жилыми домами, теперь работает дворником

Водила, который сливал фекалии рядом с жилыми домами, теперь работает дворником

На месте ЧП. Чтобы сэкономить бензин, водитель слил нечистоты в окрестностях поселка. Фото из архива М. Голосного, www.segodnya.ua

Жители села Елизаветовка поймали на горячем водителя автомобиля с нечистотами с местной птицефабрики, который сливал содержимое цистерны на пастбище в 500-х метрах от жилых домов. Селяне утверждают, что это обычная практика коммунальщиков.

"Грунтовые воды у нас залегают не очень глубоко, и вполне возможно, что их отравили нечистотами. 15 июня мы сняли очередной слив на видео" — рассказал глава сельсовета Елизаветовки Максим Голосной.

Отметим, что в Елизаветовке, как и в других близлежащих селах, нет водопровода, и колодцы — это основной источник питьевой воды для селян.

"Мы заметили, что если вода из колодца постоит в ведре ровно сутки, то она превращается в слизистое желе, ее даже страшно пить, но другой у нас нет" — жалуется житель села Елизаветовки Федор Гаврич.

После задержания в селе машины, сливающей нечистоты, на место ЧП приехала милиция и работники Петриковской СЭС.

Руководитель лаборатории Владимир Гончаренко, его специалисты сделали химический анализ слитых нечистот на три составляющие: органику, нитриты и аммоний.

"Результаты показали, что количество аммония было превышено в 270 раз, а нитритов — в 3,5 раза. Это очень ядовитая смесь. Конечно, скот, который съел траву, пропитанную этими нечистотами, не умрет, но все молочные продукты, которые он производит, после того как попадут в организм человека, передадут ему превышенные нитриты и аммоний" — пояснил Владимир Гончаренко.

В то же время на предприятии, водитель которого сливал нечистоты на пастбище, говорят, что в случившемся нет ничего страшного, ведь это был случай единичный, а водителя наказали.

"Он должен был довести нечистоты в Петриковку и слить в коллектор, но захотел сэкономить бензин. Мы перевели его из водителей в дворники" — рассказал начальник РКП "Коммунальник" Дмитрий Можный и добавил, что после жалоб селян на плохую воду в колодцах коммунальщики решили сделать анализ воды из всех скважин в окрестных селах.

"Нечистоты не могли дойти до колодцев, ведь, прежде чем туда попасть, они проходят фильтрацию песком и глиной" — уверяет Можный.

Напомним, "В городе" писал, что на Днепропетровщине уникальное озеро загрязняют фекалиями. Там обнаружили  синегнойную палочку и массу других вредных веществ.

По материалам Сегодня.

село Елизаветовка