Самые странные преподаватели ДНУ откапывают ящериц, гладят студенток по попке и рассказывают о шторках в ванной

Автор: Виктория Жукова

Корреспонденты "Вгороде" составили рейтинг самых странных преподавателей ДНУ имени Олеся Гончара.

Первое место

Бобылев Юрий Петрович – кандидат биологических наук, доцент, замдекана по направлению "Экология" факультета биологии, экологии и медицины

Его считают замечательным человеком и преподавателем, но со своими "тараканами" в голове. Задания, которые дает студентам Бобылев, трудно понять и, соответственно, выполнить. Юрий Петрович всегда в хорошем расположении духа, на лентах пестрит фразами собственного сочинения, может писать на доске что-то правой рукой, а левой сразу же стирать. Студенты признаются, что внешне он им напоминает Горлума из "Властелина колец".

– Юрий Петрович любит приходить на ленты с наглядным материалом: один раз зайца за пазухой притащил, потом приносил чучело чайки. На зачетах часто дает задание по принципу "угадай животное на картинке и получи зачет". А еще он может запросто жабу в рот засунуть. Также не забуду случай, когда однажды по дороге Бобылев нашел фекалии какого-то животного и радовался этому как ребенок. И еще, когда от него убежала ящерица, он схватил лопатку-копалку у какого-то студента и давай раскапывать ямку, в которую нырнула ящерица, разбрасывая при этом во все стороны почву, травку, камушки, при этом приговаривая, что ящерицы не роют норку глубже, чем на 1,5 метра, – рассказывает студентка Лера.

Юрий Петрович – фанатик своего дела. Может рассказывать хоть утра про то, какие прекрасные желтобрюхие полозы и всякие там лягушки, напрочь забыв об ограниченности ленты. Впрочем, у такого позитивно настроенного человека, по словам студентов, проскакивают и нотки пессимизма: например, он ни единожды на лекциях по экологии рассказывал о грядущем конце света, в итоге все студенты выходили с ощущением обреченности.

Второе место

Халапсис Владислав Славович – преподает на физико-техническом факультете

Студенты уверяют, что Владислав Славович живет в своем собственном мире и постоянно находится в виртуальной реальности. Он – уникальный человек, преподаватель, о котором слагают анекдоты. Обожает кофе, а принесшему водичку на экзамене повышает оценку на балл. Среди студентов его называют "Коллапсис" и "Апокалипсис".

– На его лентах всегда можно посмеяться – такой вот он странный чудаковатый тип. Один раз сказал нам на экзамене: "пишите не ответы на вопросы, потому что вы ни черта не знаете, а как новый год провели". За банку кофе с ним можно решить вопрос с несданным зачетом. Любит называть студентов "придуркуватi" и испытывает любовь к Америке. Да и вообще Халапсис – реальная легенда физтеха, - констатирует студент пятого курса физтеха Роман.

Студенты признаются, что Владислав Славович часто рассказывает на лентах какую-то несуразицу, а в разговорах на отвлеченные темы также может наговорить кучу непонятных вещей. И все-таки с ним смешно.

Третье место

Хомин Мирон Атаназович – полковник, преподает на военной кафедре

Мирон Атаназович славится тем, что проводит на "военке" весьма интересные практические занятия.

– Никогда не забуду, как он слоников из нас делал и заставлял бегать в ОЗК. А еще однажды мы бегали по стадиону в форме БТРчика. Любимая его фраза: "Чем нас больше – тем нас лучше". А еще помню, как он рассказывал нам что-то по тактике боя и обронил такую фразу: "в бою у солдат автоматы, а у командира только пистолетик, чтоб застрелиться". А вообще он очень юморной препод, хотя и любит матюгнуться при студентах. Без него на военке было бы нечего делать, – признается студент  пятого курса Валерий.

Четвертое место

Лягушин Сергей Федорович – доцент, кандидат физико-математических наук, преподает на факультете физики, электроники и компьютерных систем

Обладатель тонкого голоса и неординарной внешности. Любимая фраза Сергея Лягушина – "Я собою задоволений".

– Помню, как он мне каждую лекцию говорил, что я должна стать испанской принцессой, что у меня есть все данные для этого. Вообще он очень странный человек. Преподает на факультете физики, а на досуге сочиняет стихи. А еще он часто спит на лентах и зачетах. И при этом он помешан на своих предметах, может принимать экзамен 10 часов подрят без перерыва на обед, – констатирует студентка-старшекурсница Анжела.

Студенты называют Сергея Федоровича "принц Лягуш" и "пан Жабский". По словам студентов-физиков, Сергей Лягушин постоянно куда-то спешит, запыхивается, потеет, вытирается платком, поэтому даже зимой ходит в одном пиджаке.

Пятое место

Харакоз Лилия Валентиновна – старший преподаватель, замдекана по научной работе экономического факультета

Ее называют человеком-загадкой.

– Лилия Валентиновна очень сложная и властная женщина. В зависимости от настроения может и "на шару" зачет поставить, а может и завалить по полной. До сих пор помню ее фразу: "этот калькулятор неправильно считает". Может и матюкнуться – сетует студент Дмитрий.

Шестое место

Сидоренко Татьяна Николаевна – кандидат психологических наук, доцент, преподает на факультете психологии

Студенты признаются, что многие свои лекции Татьяна Николаевна читает по женским журналам. Пестрит на лентах фразами типа: "В жизни я знала много мужчин: начиная своим мужем и заканчивая своим сыном..." Очень любит разговоры на вольные темы и мальчиков. Без ума от своего сына и мужа. В целом неплохая женщина, не особо нагружает. На лекциях по психологии семьи часто рассказывает студентам в подробностях, как она готовит мужу и сыну борщ и какие у нее шторки в ванной. Всех студентов равняет на своего сына. Очень плохо видит, но очки не носит, поэтому на экзамене у нее можно без труда списать даже на первой парте.

Седьмое место

Жеребцов Юрий Федорович – мастер спорта по тяжелой атлетике, преподаватель по гиревому спорту

Физически сильный мужчина, тренирует студентов по гиревому спорту. Любит пошутить, в меру требовательный, знает толк в своем деле. Среди студентов получил кличку "Жеребец".

– Несколько лет назад по факультету ходили слухи, что он в своей коморке раздевает девчонок и щупает их, типа ищет сколиоз, который будет исправлять занятиями спортом. Любит гладить студенток по попке. А еще он женат на своей бывшей студентке. Его фамилия как нельзя лучше его характеризует, – делится слухами студентка Марина.

Впрочем, по словам уже мужской половины студенчества, благодаря педагогическим стараниям Жеребцова на их факультете нет ни одной толстой девчонки – все стройные и подтянутые.

Восьмое место

Погорелый Александр Павлович – преподает на факультете систем и средств массовой коммуникации

Его называют приятным общительным и интересным человеком. Влюблен в радио. Любит делать миксы, играть на музыкальных инструментах и рассказывать истории о своей любимой дочери. Умеет поднять студентам настроение, вселить в них оптимизм. Строгостью не отличается, но добивается хороших успехов в обучении благодаря хорошему отношению к студентам, которым потом просто совестно плохо учиться. Как у многих музыкантов, его чудаковатость заключается в стиле одежды и манере общения. Носит густую бороду средних размеров, широкие штаны и чудаковатые рубашки. Некоторые студенты сравнивают его с Остином Пауерсом за его манеру странно одеваться.

Девятое место

Тыр Светлана Александровна – ассистент, преподает на кафедре деференциальных уравнений механико-математического факультета

– Любит пугать студентов фразой: "Меня никто не заставит поставить вам оценку, у меня учился ректор!". Одевается всегда стильно, любит высоких людей, девушкам низкого роста изрядно портит нервы на защите лабораторных и зачетах. А еще мне рассказывали, что раньше она среди студентов приторговывала парфюмерией – вот такой вот она странный человек, – констатирует студентка третьего курса мехмата Полина.

Светлану Александровну студенты считают излишне высокомерной и чересчур самоуверенной особой. Среди студентов за ней закрепилась кличка "Бабушка Тыр".

Десятое место

Жолудев Станислав Викторович – кандидат технических наук, доцент, преподает на геолого-географическом факультете

Как признались студенты, Жолудев любит симпатичных студенток, а страшненьких наоборот сильно грузит на экзаменах и зачетах. Клички среди студентов – "Пижон" и "Карлсон".

– Станислав Викторович слишком странно себя ведет как для преподавателя: к девушкам подкатывает, как будто он их сверстник, с парнями пьет, как друг. А еще вид у него тоже странноватый – ходит по факультету в коротких брюках и красном пиджаке, отчего и получил кличку "Пижон", делится своими впечатлениями о преподавателе студентка-старшекурсница Тоня.

Виктория Жукова