Городской этикет: в Днепропетровске не курят возле детей, стоят в маршрутках и пропускают без очереди стариков

Городской этикет: в Днепропетровске не курят возле детей, стоят в маршрутках и пропускают без очереди стариков

При минимальном желании, вести себя правильно в Днепропетровске не составит труда.

Жители Днепропетровска не особо "заморачиваются" на соблюдении правил общественного этикета, это вам не чопорные англичане, строго осуждающие любые оплошности в поведении окружающих. Одеваться в городе можно, как вам самим нравится. Единственное, если вы оденетесь чересчур вызывающе, не удивляйтесь, если мужчины будут настойчиво пытаться с вами познакомиться (кстати, мужчинам спортивного телосложения также не советуем ходить с оголенным торсом – наши девушки очень решительные и также могут посчитать отсутствие верхней одежды за призыв к знакомству).

В Днепропетровске спокойно можно обращаться за помощью к незнакомцам, если не можете найти нужную улицу или магазин. У нас вам всегда подскажут, на какой маршрутке можно доехать в пункт назначения, где продается мясо на базаре, и куда звонить в экстренном случае.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  1. Не забывайте улыбаться людям и быть приветливыми со всеми – хамов в Днепропетровске не любят и могут здорово проучить.
  2. При знакомстве мужчины пожимают друг другу руки, молодые парни могут здороваться по своей придуманной схеме (повторить это хитросплетение рук порой просто невозможно). Девушки при встрече просто здороваются и приветливо улыбаются, и только хорошие знакомые и подруги могут позволить себе дружественный поцелуй в щечку. К слову, не удивляйтесь, если увидите на улицах города молоденьких девушек, держащихся за руки, - с их ориентацией, как правило, все в порядке, просто так иногда ходят очень близкие подружки.
  3. Обнимаются при встрече только очень хорошо знакомые люди, поэтому не пытайтесь обнимать малознакомых вам людей, чтобы не нарваться на грубое словцо.

НА УЛИЦЕ

  1. Официально курить на улице запрещено, но этот закон редко кто выполняет. В Днепропетровске практически нигде нет специальных мест для курения, "курилки" можно встретить только в крупных офисных зданиях. Впрочем, курить вблизи беременных женщин и детей не стоит, так как вам могут сделать строгое замечание.
           
         
        Улицы Днепропетровска не отличаются от других городов, и правила этика на них такие же как и везде.  
           
  2. Пить пиво и другие спиртные напитки в общественных местах, по закону, тоже запрещено, но и этим правилом горожане частенько пренебрегают. Но приезжим не советуем пить за пределами летних площадок кафе и ресторанов, дабы не попасть в немилость страж правопорядка. Помните, что за распитие спиртных напитков в общественных местах грозит административный штраф.
  3. Не удивляйтесь, если какой-нибудь незнакомец попросит вас отдать ему вашу пустую бутылку из-под пива. Сбором бутылок в Днепропетровске промышляют не только бомжи (их отличительная особенность – лохмотья и зловонный запах), алкоголики и тунеядцы, но и вполне приличные пенсионеры, зарабатывающие таким образом себе добавку к маленькой пенсии. К слову, зоны сбора бутылок в Днепропетровске четко поделены, так что разборки между сборщиками стеклотары – это также привычное для города дело.
  4. Если вы идете по улице втроем, середина, как самое почетное место, отводится лицу более уважаемому. Например, профессор между двумя студентами, женщина между двумя мужчинами. В сочетании "мужчина и две женщины" – мужчина идет в центре. Если вместе идут четверо, то лучше разделиться на пары, женщины или старшие по возрасту идут впереди. Общество из пяти человек разделяется на пару и троих, таким образом, никто не остается в одиночестве.
  5. На днепропетровских улицах воспитанные люди не сорят, не плюют, не показывают пальцем, не кричат на детей, не останавливаются внезапно посередине дороги для того, чтобы поговорить со знакомым, не ходят по газонам, по левой стороне тротуара, не бросают огрызки, не выплевывают косточки, не лузгают семечки и не носят включенным портативный магнитофон.

В КАФЕ, РЕСТОРАНЕ

  1. В кафе и ресторане в первую очередь стоит обращать внимание, в каком месте вы сидите – для курящих или для некурящих. Для этого надо обращаться внимание на специальные значки или спросить, где нужная вам зона, у обслуживающего персонала заведения.
  2. С животными и пернатыми друзьями в кафе и рестораны входить запрещено. Также не стоит приносить с собой еду и любые напитки – все покупается только на месте. Что касается детей – то тут запретов нет, к тому же во многих кафе и ресторанах есть специальное детское меню, а для самых маленьких вам могут дать даже специальный детский стульчик для кормления с ремнями безопасности.
  3. В днепропетровских ресторанах принято сверх суммы, указанной в счете, оставлять чаевые. Чаевые оставляются на свое усмотрение, но если обслуживание не понравилось, чаевые можно не оставлять совсем. Не принято забирать сдачу в копейках – как правило, надо платить ровную суму в большую сторону от суммы счета. Чаще всего, если сумма счета составляет, например, 63 гривны, платится 65 или 70 гривен и сдача не забирается – это и есть чаевые официанту. В фаст-фудах чаевые не оставляются и сдачу прилично забирать вплоть до копеек.

В ТРАНСПОРТЕ

Троллейбус, трамвай

  1.        
         
        В общественном транспорте не стоит забывать, что кому-то стоять сложнее, чем вам.  
           
    В этих видах транспорта проезд осуществляется по талонам, которые можно приобрести у кондуктора (сам к вам подойдет), или по специальным проездным билетам. Днепропетровские кондукторы иногда грубят – работа у них нервная, поэтому не обижайтесь и вежливо сделайте замечание, что не приемлете хамства. Если кондуктор вас не заметил, сами передайте ему деньги за билет, иначе можете нарваться на строгих контролеров, которые потребует уплатить штраф за безбилетный проезд. Спорить с контролерами нужно осторожней, так как они могут отвести вас в отделение милиции, если вы нарушили правила оплаты проезда и не хотите добровольно платить штраф. Впрочем, у таких контролеров всегда можно попросить предъявить документы и маршрутный лист – без наличия оных разговор об уплате штрафа можно не продолжать.
  2. Не занимайте место кондуктора (обычно на нем лежит какая-то тряпка или одеяло, а сверху значится полузатертая надпись "место кондуктора"), иначе грозите нарваться на бурю негодования.
  3. В общественном транспорте не принято встревать в разговоры незнакомых людей, давать им советы или критиковать их за что-либо, если, конечно, они ни наступили вам на ногу или публично вас ни обсуждают.

Маршрутки

1. В днепропетровских маршрутках оплата проезда осуществляется при входе. Не медлите с оплатой – иначе услышите от водителя много интересного о вашей персоне. Можно передать за проезд и через других пассажиров, если вы заходите в маршрутку с тяжелыми сумками или ребенком. Просто протяните деньги соседу и скажите: "Передайте, пожалуйста, за проезд. Это за одного (двоих, троих и т.п.)". Если вам требуется сдача, она вернется к вам таким же способом.

Стоимость проезда, как правило, указана на специальной табличке или наклейке, но ее можно узнать у других пассажиров или водителя.

2. После оплаты проезда сразу же занимайте свободное место (правила на счет уступки места такие же, как и в общественном транспорте). Сдачу водитель передаст вам по ходу движения. Не заграждайте проход, не закрывайте водителю вид на боковые зеркала, не нависайте над другими пассажирами, не заслоняйте и не облокачивайтесь на лобовое стекло маршрутки.

3. В днепропетровских маршрутках принято ездить стоя, если нет свободных сидячих мест. Порой в маршрутку набивается столько людей, что некак и продохнуть. Старайтесь не толкаться, хотя это у вас вряд ли получится. Вовремя готовьтесь на выход, вовремя просите водителя остановить в нужном месте (желательно на стационарной остановке, водитель может не остановится в запрещенном месте или просто, где вам заблагорассудится).

В БОЛЬНИЦЕ И ПОЛИКЛИНИКЕ

  1. Если вы заболели, то можете вызвать врача на дом (спросите у соседей или в 
           
         
        Очереди в больницах - место частых ссор, поэтому будьте спокойнее и вежливее.  
           
    гостинице, куда стоит позвонить) – вас обязаны обслужить даже без городской прописки. В экстренных случаях вызывайте скорую помощь, позвонив по номеру 103 (с мобильного телефона звонок бесплатный). Можно обратить и в поликлинику самостоятельно, то же самое касается и госпитализации – приезжаете в больницу в приемный покой и сообщаете о своей проблеме.
  2. Государственные больницы в Днепропетровске бесплатные, однако вас могут попросить заплатить благотворительный взнос в фонд больницы или кабинета. За некоторые анализы придется заплатить.
  3. При входе в кабинет врача в поликлинике принято отключать мобильный телефон.

В ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЯХ

  1. Женщинам принято входить в церковь в длинной юбке и с покрытой головой. Мужчины снимают головной убор при входе в церковь. И у тех, и у других большая часть тела должна быть прикрыта одеждой: никаких декольте, мини-юбок, шортов и маек.
           
       
    Фото: http://rusk.ru
     
        В церкви главным правилом этика всегда было соблюдение тишины.  
           
  2. В православных храмах молебен слушают стоя. Исключение делается только для больных, инвалидов, маленьких детей, стариков и беременных женщин.
  3. Во время службы разговаривать запрещено. Если служба в данный момент не ведется – можете переговариваться шепотом. Также в церкви неприлично пользоваться мобильным телефоном, смеяться, фотографироваться, делать запись на видеокамеру (исключение составляет крещение и венчание, когда священник может разрешить фото- и видеосъемку).