Вода в Днепродзержинском Голубом озере позеленела

Вода в Днепродзержинском Голубом озере позеленела

Голубое озеро становится зеленым. Фото с сайта sobitie.com.ua

Знаменитая на всю область своей чистотой и прозрачностью вода в Голубом озере стала зеленой. По словам Михаила Фигура, владельца престижного сенокоса на берегу озера, такое происходит впервые за все годы существования этого искусственного водного объекта, передает газета "Событие". 

Судьбой озера обеспокоились и владельцы расположенных на его берегу дачных участков садового товарищества. Станислав Савичев, заместитель председателя товарищества, считает, что озеро и дренажный канал необходимо срочно прочистить. Проект очистки дренажного канала есть, но денег на работы пока не выделили. На очистку дренажного канала планируют выделить около 10 миллионов гривен. По словам Станислава Савичева, срочные работы по спасению озера можно выполнить за гораздо меньшие деньги, если их не разворовывать.

Пока власти решают вопросы финансирования, озеро рискует превратиться в болото, утверждают местные экологи. 

- Дренаж воды нарушен с 1994 года, когда была пущена первая очередь мостового перехода через Днепр, - поясняет Сергей Гузь, председатель Совета ДГО "Голос Природы". – Уже десяток лет наша организация обращается во все инстанции с призывами спасти уникальный водный объект. Ведь раньше все мы гордились необычной чистотой этого озера, которая благодаря таким своим свойствам получило народное название "Голубое". Если затянуть с очисткой дренажной системы и в этом году, то в следующем озеро станет обычным зеленым болотом.