Днепропетровские опасности: куда не стоит ходить и с кем не стоит встречаться гостям города

Днепропетровские опасности: куда не стоит ходить и с кем не стоит встречаться гостям города

Некоторые районы города лучше не посещать вовсе. Фото Николая Лещука.
Автор: Виктория Жукова

Чтобы гости Днепропетровска могли чувствовать себя в безопасности, портал "Вгороде" составил список наиболее криминальных мест и потенциально опасных групп населения, к которым лучше не приближаться.

Футбольные фанаты

Фанат фанату рознь. Есть такие, которые ходят в спорт-кафе или на стадион, только чтобы попить пивка и расслабиться после работы, глядя на бегающих по полю футболистов, а есть и такие, которые за любимую команду голову готовы снести. С последними в дни матчей, а также на следующий день после, лучше не встречаться. Фанаты бывают очень агрессивными, могут напасть если узнают, что вы иногородний, особенно из Харькова или Одессы.

Где бояться: в районе стадиона "Днепр-Арена", в центре города, парке им. Л. Глобы и сквере им. Ленина до, после и вовремя футбольных матчей.

Скинхеды

       
   
Фото: rbk.ru
 
    Скинхеды в Днепропетровске почти перевелись  
       

В последнее время днепропетровские скинхеды стали поспокойнее. Чаще всего они ограничиваются обрисовыванием заборов свастикой и соответствующими надписями фашистского характера. Последний из наиболее жестоких эпизодов случился в апреле 2009 года, когда днепропетровские скинхеды сильно избили арабских студентов, над одним из которых издевались в течение 40 минут: били ногами, тушили о тело сигареты, опускали голову в бочок с грязной водой, мочились на лицо.

Узнать скинхедов можно по бритым головам, военным ботинкам и широким ремням с большой бляхой, а также по значкам со свастикой или таким же повязкам на руках (на теле могут иметь место татуировки со свастикой).

Где бояться: в городских парках и скверах в темное время суток, возле университетов и общежитий, где проживают иностранные студенты.

"Пацанчики"

К сожалению, Днепропетровск полон "пацанчиков", начиная от малолеток, которые занимаются гоп-стопом среди несовершеннолетних, заканчивая уличными задирами, привыкшими по пьяной лавочке цепляться к кому ни попадя. "Пацанчики" также любят стричься "под ежик", носят спортивные костюмы либо протертые джинсы с заношенными футболками или майками. В их руках часто можно встретить бутылку с пивом (чаще 1,5-2-х литровую пластиковую – так дешевле и больше), от них разит перегаром, а на лице "красуется" трехдневная небритость.

       
   
Фото: iphoto.ru
 
    "Гопники" или "гопота" - привычный контингент отдаленных районов города  
       

Встретить их можно абсолютно везде: в общественном транспорте (едут прямо с открытой бутылкой пива даже в маршрутках), в парках, скверах, на городских улицах утром, днем и вечером. Агрессивность повышается ближе к ночи (напились и тянет на приключения) либо ранним утром (надо опохмелиться, а не за что, потому и злые).

Где бояться: в малолюдных местах спальных районов, особенно на ж/м Северный, Западный и на Амуре.

Воры-карманники

Эта криминальная категория населения встречается в Днепропетровске везде и всюду. Украсть кошелек или мобильник за считанные минуты для них – плевое дело. Годы тренировок и, возможно, отсидок в тюрьме, сделали свое дело: вытащить кошелек карманники могут не только в переполненном общественном транспорте, но даже на вполне немноголюдной улице, стоит вам хоть немного зазеваться или завести разговор с незнакомцем, подпустив его на близкое к себе расстояние. Поэтому всегда прячьте мобильные, документы, деньги и кошельки во внутренние карманы курток или штанов, если карманов нет – держите в свободной руке. Этого правила особенно следует придерживаться в любом виде транспорта, независимо стоя вы едете или сидя, на базарах, в крупных супермаркетах, в многолюдных местах и везде во время городских праздников, ярмарок, концертов и общественных мероприятий.

Где бояться: везде и всегда

"Менялы"

Если вам надо обменять иностранную валюту на гривны, делайте это только в официальных обменных пунктах и в филиалах банков. Обмен валюты у уличных "менял" может закончиться тем, что у вас не будет ни иностранной валюты, ни гривен. "Менялы" действуют в команде, очень ловко и быстро. Схема "кидка" отточена годами, так что даже не надейтесь, что останетесь в выигрыше и сможете обвести их вокруг пальца. Не прельщайтесь на высокий курс валют, предлагаемый "менялами" - все это уловки, чтобы заманить вас в сети своей финансовой аферы.

Где бояться: в районе базаров и вокзалов, возле ЦУМа и крупных филиалов известных банков.

Агрессивные старушки

       
   
Фото: blogspot.com
 
    Люди преклонных годов иногда оказываются опаснее молодых.  
       

Эта категория населения Днепропетровска также может быть крайне опасна. На первый взгляд милые старушки кажутся абсолютно безобидными и даже вызывают сочувствие. Жалейте их, но будьте бдительны! В общественном транспорте, на базарах, в ЖЭКах и управлениях труда и соцзащиты бабушки "божий одуванчик" превращаются в злых и ворчащих субъектов. За занятое место в транспорте могут проклясть весь ваш род до десятого колена, в ЖЭКе и прочих государственных инстанциях могут толкаться, лезть вне очереди, обзываться и взывать к Всевышнему, который породил вас, таких невежд. А в поликлинике даже не пытайтесь зайти к врачу вне очереди со словами "мне только спросить" или "мне только справку забрать" - это равносильно красной тряпке для разъяренного быка.

Где бояться:в общественном транспорте, на остановках, на базаре, в больницах, поликлиниках, в ЖЭКе и любых государственных инстанциях.

Самые опасные локации: Северный и Амур

Гулять на жилмассиве Северный и на Амуре в темное время суток – реальная угроза нарваться на неприятности. На Северном проживает много неблагополучных личностей – алкоголики, наркоманы, тунеядцы, желающие поживиться чужим добром. Амур – малая "родина" цыган и криминальных личностей: там не только воруют, грабят и избивают, но и варят ширку, торгуют наркотой, "паленой" водкой и самогоном. Оба района крайне опасны для гостей города, впрочем, как и для самих горожан. Делать там нечего, развлечений там нет, если, конечно, вы не считаете развлечением, драку с толпой разъяренных беспредельщиков, пожелавших "одолжить" ваши деньги и прочие ценности.

Днепр-Арена