Из всех городских парков для отдыха пригодны только два

Из всех городских парков для отдыха пригодны только два

Что кроется под словами - парки Днепропетровска? Фото с сайта static.panoramio.com
Автор: Виктория Лобусова

Парк Кирова. Обещанного три года ждут

Мало кто из горожан помнит этот парк 40 лет назад: красивое озеро, водные велосипеды, аттракционы, фонтаны и прекрасный летний кинотеатр. Теперь же эти места даже парком назвать никто не решается. Нет, номинально название "парк им. Кирова", конечно, осталось, но обстановочка в нем явно не располагает к прогулкам.

Сейчас многострадальный парк претерпевает еще одну сомнительную попытку вернуть ему приличный вид. В апреле этого года депутаты горсовета отдали парк (а это 12,5 гектаров городской земли) на баланс общественной организации "Ассоциация защиты животных и окружающей среды". Защитники животных уже начали работы – пока они заключаются в трудоустройстве бездомных и вырубке деревьев, - и обещают, что скоро на месте свалки предстанет культурно-парковый комплекс с зоопарком и различными развлечениями.

       
   
 
    В парке Кирова - свалки мусора  
       

Однако скандалы вокруг кировского парка продолжаются. Так, многие депутаты считают подозрительным, что общественная организация заполучившая парк, малоизвестна и была зарегистрирована за 3 месяца до конкурса. Слуги народа считают, что вместо обещанного парка там может появиться сауна, ресторан или коттеджный городок, куда простым горожанам вход будет просто-напросто закрыт. Да и работы продвигаются слишком медленно.

Парк Калинина. В тихом омуте…

Когда-то давно на месте парка Калинина было Чечеловское кладбище. На территории кладбища также находилась Александро-Невская церковь, богослужения в которой проводились до 1937 года. В 1941-м церковь сгорела, и больше ее не восстанавливали.

Во время ВОВ на Чечеловском кладбище образовалось два военных захоронения: в восточной части немецких солдат, в северо-восточной - советских. А 1946 году на этом же месте основан парк им. Калинина также известный как "парк живых и мертвых".

       
   
 
    Посидеть в парке Калинина не хотите?  
       

Может аура в парке неблагоприятная, а может расположение в неблагополучном районе, на криминогенной Чечеловке, но парк Калинина свои функции никак не выполняет. Ни мамочек с колясками, ни влюбленных пар, ни умиротворенных пенсионеров тут днем с огнем не сыщешь. Для обитателей района парк давно стал местом всяческих "разборок" и распития спиртных напитков. Так что в темное время суток в парк Калинина лучше не соваться – себе дороже.

Парк Воронцова. Обитель зла

На входе в Воронцовский парк располагается уютное кафе с мини-зоопарком. Это, пожалуй, и все, чем сегодня может похвастать красивая когда-то зеленая зона Днепропетровска. Идем дальше, тут зрелище не для слабонервных. По парку протекает речка с очень красноречивым имеем – Гнилокиш. Канал в котором когда-то даже водилась рыба и вправду кишит гнилью от мусора, сбрасываемого в него практически ежедневно. Дальше располагался читальный зал и летний театр. О первом напоминает оставшийся фундамент, заросший сорняком, а второй и вовсе полуразрушен и превратился в стихийный общественный туалет-мусорник по совместительству.

       
   
 
    Речка Гнилокиш - говорящее название  
       

       
   
 
    Парк Воронцова прекрасное место для съемок постапокалиптического фильма  
       

Как выяснилось, Воронцовский парк площадью 21,9 га находится на балансе Индустриального района, и официально обслуживают эту зону в летнее время всего два человека. Это означает, что на содержание парка город не выделяет ни копейки.

Здесь приличные люди также не гуляют: ни асфальта, ни освещения, да и вероятность встретить эксгибициониста или лишиться личных вещей превышает вероятность подышать чистым воздухом. Правда, местные жители поговаривают, что парк используют для своих собраний некоторые религиозные организации языческой направленности. Возможно энергетика для единения с природой в таких запущенных местах как раз подходящая  - им виднее.

Есть на территории парка и ухоженные огражденные места, но любые попытки заснять их пресекаются бдительной охраной: мол, частная собственность, фиксировать запрещено.

Сквер около ДК Ильича. Стихийная свалка

Последний раз ДК функционировал по своему прямому назначению в 2000 году. Хотя аварийным его признали намного раньше. Видимо денег на ремонт в городском бюджете, как всегда, не оказалось и власти решили пойти по легкому пути – запечатать и заморозить здание. Что произошло со сквером, находящимся за зданием ДК, несложно догадаться – радовавшая когда-то глаз зеленая парковая зона стала руинами, заросшими сорняком, и свалкой, куда позволено сбрасывать любой мусор. Благо, что эта "зеленая зона" находится за дворцом и скрыта от постороннего глаза, но с другой стороны местным жителям от этого не легче – скрыться от загазованного проспекта Петровского им по-прежнему негде.

       
   
 
    Сквер у ДК Ильича - осталось одно название  
       

Парк ленинского комсомола. Парк-призрак

Так называемый парк находится между стадионом Метеор, проспектом Кирова и улице Рабочей, и представляет собой огромную балку. Уже более 15 лет никому нет дела, до того, что творится в парке, - сетуют местные жители. И правда, на склонах парка два дома призрака: девятиэтажный дом был расселен еще в 1992 году, а второй пустующий бывший жилой дом-малосемейка был построен в то время, когда соседний уже был признан аварийным. Горожане поговаривают, что та же участь ожидает и дом, который находится на склоне балки ближе к универмагу "Славутич" - он уже не первый год трещит по швам.

Что касается непосредственно прогулочной зоны, то дома-призраки на территории парка можно считать единственной достопримечательностью – ни лавок, ни беседок, ни каких либо следов цивилизации в парке не осталось, лишь кучи мусора и непроходимые "джунгли".

       
   
 
    Парк Ленинского Комсомола видимо убирался, в последний раз, именно комсомольцами  
       

Парк Глобы. Блеск и нищета

Долгий и обстоятельный рассказ о платных развлечениях, которые доступны в этом парке будет излишним. Единственное, что стоит отметить: с каждым годом парк Глобы все больше склоняется к взрослой целевой аудитории. Об этом говорит масса опасных аттракционов, на которых детям, беременным, и людям с сердечно-сосудистыми кататься просто запрещено, а также огромное количество питейных заведений, ориентированных вовсе не на детишек.

       
   
 
    Парк Глобы не всегда блистает чистотой  
       

Да и, кроме того, не смотря на внешнюю ухоженность аллей, неожиданный поворот может привести в шок – за благовидными "ганделыками" прячутся разрушенные карусели и мусор.

       
   
 
    Обратная сторона монеты  
       

Парк Шевченко. Ходьба с препятствиями

На сегодня парк он сохранил свою номинальную функцию и внешний вид лучше всех. Практическое отсутствие лотков с "шаурмой" и вездесущих кафе позволяют отдыхать в парке абсолютно всем возрастным категориям – тут и дети с родителями, и молодежь, и парочки пенсионного возраста. Чисто, тихо и зелено, лавки целы, белки сыты. Единственным минусом стали ступеньки, которые с незапамятных времен никто не ремонтировал – все они разбиты и запущены. Однако если не ходить по ним ночью и на высоких каблуках, они не представляют угрозы и даже могут стать находкой для фотографа.

       
   
 
    Парк Шевченко медленно разваливается