Исследование воды из крана: эту гадость пить нельзя

Исследование воды из крана: эту гадость пить нельзя

ливневки неочищенная вода напрямую попадает в Днепр, а оттуда после слабой очистки - в водопроводную систему. Фото kp.ua.

Специалисты провели исследование воды, взятой в разных точках города – она оказалась абсолютно непригодной для питья.

 -Из водопроводных труб течет не питьевая вода, а разбавленные хозяйственно-бытовые, производственные отходы и ливневые стоки, - говорит председатель Общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко. - Мы выяснили, что вода очень загрязнена органическими веществами, которые попадают в водоемы из-за отсутствия очистных сооружений на ливневых стоках. Вода из систем централизованного водоснабжения не только не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и ГОСТу, но и настолько токсична, что очистить ее в большинстве случаев нереально.

Снабжают вредными органическими веществами Днепр предприятия, не имеющие очистных сооружений. Токсичные отходы текут прямо в реку. Ливневки также не оборудованы фильтрами. А тем временем грязную воду пьют около 1 миллиона жителей города.

 - Работники СЭС призывают кипятить эту жидкость, чтобы сделать ее пригодной для питья, но это обман, - говорит Владимир Гончаренко. - Исследования показали, чем дольше ее кипятить, тем опаснее она становится, так как хлор вступает в реакцию с органикой и образуются канцерогенные хлорорганические вещества.

 Для очистки воды в домашних условиях специалисты рекомендуют отстаивать ее сутки перед употреблением, бросая в емкость кремний или шунгит, которые можно купить в аптеках.

  Конкретно

 Согласно результатам исследования, самая чистая вода в нашем городе находится в колодце на ул. Илларионовской что на ж/м Северный. Популярный среди жителей источник на ж/м Солнечный не так безопасен, как о нем говорят: содержание радия в его воде превышает допустимую норму в четыре раза.

По материалам kp.ua