Пушкин в Днепропетровске болел горячкой и шокировал дам гениталиями

Пушкин в Днепропетровске болел горячкой и шокировал дам гениталиями

Пушкина в Екатеринославе запомнили надолго. Фото с сайта liveinternet.ru

Екатеринослав – альтернатива Сибири

В мае 1820 года в Екатеринослав прибыл довольно интересный путешественник. В Петербурге этот молодой человек уже завоевал популярность благодаря сочинению "непристойных стихов". Молодым дарованием заинтересовался сам император Александр І. Царь решил на всякий случай сослать не в меру активного поэта по известному всем российским подданным с активной гражданской позицией маршруту – в Сибирь. Однако, благодаря ходатайству к императору директора гимназии, которую закончил начинающий поэт, ссылку на север заменили более гуманным наказанием – ссылкой на юг.

В первой половине 19 века пребывание в Екатеринославе действительно можно было считать ссылкой. По свидетельствам современников, город напоминал сонную деревню. Немногочисленная интеллигенция годами ждала новых веяний светской жизни из Петербурга. К слову, ссыльный поэт был неплохим шансом разнообразить культурный досуг элиты Екатеринослава. Но приезд опальной знаменитости не стал культурным событием города. Одни представители интеллигенции даже не подозревали о том, что в город сослан Александр Сергеевич Пушкин. Другие о Пушкине никогда не слышали.

"Нашли меня в жидовской хате"

18 дней, которые провел Пушкин в Екатеринославе, заинтересовали местную элиту только к концу 19 века. Надо думать, горожанам понадобилось более чем полвека для осознания значительности этого события. Именно в это время стали появляться различные версии о месте жительства и досуге Пушкина.

 

Примерно такой вид открывался на реку Днепр с поселка Мандрыковка

Прибытие молодого поэта 17 мая 1820 года  стало событием разве что для генерала Ивана Инзова, которого император назначил ответственным за размещение ссыльного. Не смотря на официальную "закрепленность" Пушкина за генералом, при попытке установить место проживания поэта в городе и проследить его досуг, сразу же начинаются неувязки. Большинство очевидцев пребывания Пушкина в Екатеринославе сходятся на том, что у Инзова молодой поэт появился всего два или три раза. Неудивительно, ведь будущей гордости российской литературы на то время исполнилось всего 21 год. Поэтому  ему вряд ли нравилась перспектива скучной канцелярской работы в конторе Инзова даже при том, что генерал весьма благоволил поэту. Пушкин предпочел активный отдых: прогулки по лесу, катание на лодке и купание в Днепре. Буквально через несколько дней петербургская знаменитость подхватила горячку. Брату Льву Сергеевичу Пушкин писал: "…я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в жидовской хате, без лекаря, в бреду и с кружкой холодного лимонада".

 

О пребывании Александра Пушкина в Екатеринославе напоминает одноименный проспект

Судя по словам поэта, жил он явно не у генерала Инзова. Многочисленные исследователи предполагают, что поэт мог остановиться в так называемом  Рябиновом  Куте (сейчас Аптекарская балка) или на Мандрыковке. Дескать, такое место жительства больше соответствовало его бунтарской натуре.

Непристойный лось

В 1899 году один из образцов тогдашней "желтой прессы" газета "Екатеринославская молва" напечатала интересную информацию о досуге Пушкина. Некие представители дворянства решили организовать бал в честь приезда знаменитого поэта. В то время самой модной мужской одеждой считались белые лосины, сшитые из кожи лося или оленя. Стильными считались только очень узкие лосины, которые приходилось надевать влажными  при помощи мыльного порошка. Пушкин, видимо в знак уважения к организаторам бала, явился в прозрачных лосинах. Наряд произвел фурор: по одной из версий, Пушкина попросили немедленно покинуть бал, чтобы не оскорблять присутствующих дам.

Гуляет анекдот и о еще одном походе Пушкина на бал. Якобы молодой Пушкин пользовался небывалым успехом, дамы, присутствовавшие на званном вечере, и слышать не хотели о других кавалерах, все пытались завладеть вниманием гостя. Два гвардейских офицера, по которым еще недавно вздыхали непостоянные екатеринославские красавицы, решили вернуть себе хотя бы часть былой славы и слегка пошатнуть успех успех нового любимца публики. В разгар светской беседы Пушкина с группой восторженных почитательниц, к поэту обратились офицеры с просьбой пояснить некую ситуацию. Доблестные военные спросили петербургского денди, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!". На что Пушкин спокойно ответил примерно следующее: "Мне кажется, можно выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой!".

Пушкин покинул Екатеринослав 5 июня и вместе с генералом Раевским отправился на Кавказ.

Ольга Салтан