Днепропетровск атакуют мутанты-убийцы?

Днепропетровск атакуют мутанты-убийцы?

Налет насекомых может стать настоящей проблемой для города. Фото с сайта static2.aif.ru/

Тот час же нашлись люди, которые предположили, что речь идет об африканизированных пчелах, выведенных энтомологами в ходе неудачного эксперимента в Бразилии. В народе их прозвали пчелами-убийцами за норовистый характер поведения и частоту смертельных случаев после их укусов.

Что это за мутанты, и могли ли они появиться в Днепропетровске, корреспонденты "Вгороде" узнали у энтомолога Валерия Пархоменко.

Виновата генетика

Все начиналось как в классическом ужастике: в 1956 году ученый-генетик Уорвик Керр по заданию бразильских пчеловодов, которые стремились увеличить свои доходы, ввез в страну для выведения новой породы африканскую разновидность медоносной пчелы – трудолюбивую, но агрессивную. Африканские пчелы дают в два раза больше меда, чем европейские особи, но при этом они часто нападают на людей, их яд очень токсичен. Чтоб никто не пострадал, Керр изолировал своих "африканок", поместив пасеку в лесу. Его эксперимент удался – пчелы-мутанты давали на 50% больше меда, чем обычные пчелы, и лучше опыляли растения, но переняли от африканских пчел повышенную агрессивность и манеру нападать без особых на то причин. Однажды произошло неожиданное: на опытную пасеку зашел 

       
   
Фото: izbushka.com
 
    Африканские пчелы могут преследовать обидчика очень долго  
       

местный пчеловод и отодвинул защитные заслонки, в итоге 26 пчелиных семей оказались на свободе. Об этом случае возможно и забыли бы, если бы африканизированные пчелы не начали размножаться и нападать на жителей Бразилии, Мексики, Южной Америки и южных штатов США. Пчелы-мутанты закусали до смерти несколько сотен людей, еще тысячи их жертв долгое время после укусов лечились в больнице, а сколько было перекусано домашнего скота и диких животных вообще не описать. Потом пчелы стали медленно мигрировать за пределы своего обычного ореола, и докуда они долетели по сей день, никто сказать точно не может.

– Африканские пчелы водятся в Южной Америке и Мексике, они любят тропический климат, но так как в последние годы летние месяцы на территории всей Украины выдавались чересчур жаркими, то исключить вероятность, что такие пчелы могли бы выжить и в наших краях, нельзя. Вот только особи африканских пчел несколько меньше по размерам, чем их европейские сородичи. Так что если вы видите перед собой огромное летающее насекомое, то это, скорее всего, шмель, а не пчела, правда, у шмеля и окраска совсем иная. Распознать африканскую пчелу по окраске сложно – она такая же, как и у обычных пчел, иногда с немного серым дымчатым оттенком. Летают африканские пчелы быстро и прерывисто, и они действительно очень агрессивны. Нападают всегда роем и при любой опасности, оставляют много укусов, из-за чего, собственно, и можно погибнуть, жертву преследуют до последнего. Спастись от них можно только бегством, в воду прыгать бесполезно – они будут ждать, когда вы вынырнете, – рассказывает Валерий Пархоменко.

К тому же, по словам Валерия Александровича, африканские пчелы в 30 раз быстрее нападают на человека чем обычные пчелы, а жалят в 10 раз чаще, чем их сородичи. Эти пчелы могут переселяться на большие расстояния – до 80 км в год, занимая при этом территорию в 320-500 км. При таких особенностях с момента выведения африканские пчелы уже давным-давно могли долететь и до территории Украины. Безусловно, многие будут спорить, что тропический подвид пчелы никогда не будет роиться и размножаться в нашем климате, но ведь в Украине уже не раз встречали насекомых, не характерных для нашей климатической зоны. Да и новомодная тенденция заводить дома экзотических насекомых (ядовитых пауков, африканских тараканов) дает повод задуматься, а не завезли ли в Днепропетровск на продажу африканских пчел? Это и экзотика, и адреналин – 2 в 1.

Опасные питомцы

– Очень часто мы узнаем, что кто-то из коллекционеров или продавцов экзотических насекомых держит у себя дома весьма опасные для людей особи. Ведь находили же пару лет назад в местной речушке пираний. Кто-то их сначала купил, а потом, видимо, решил выпустить на свободу в ближайший водоем. Такое же могло 

       
   
Фото: animalika.ru
 
    Такая пчела приносит в два раза больше меда, чем обычная  
       

произойти и с африканскими пчелами. На свободе африканские пчелы размножаются очень быстро. Они могут колонизировать соту обычных пчел, начать спариваться с их маткой, в итоге выведутся пчелы-мутанты, которые также унаследуют повышенную агрессивность. Все это очень серьезные вещи. Если в Днепропетровске и, правда, водятся африканизированные пчелы, то горожанам надо быть предельно осторожными: не машите руками перед летающими насекомыми, не гуляйте вблизи пасек, и не пытайтесь словить насекомое, особенно если оно кажется вам неизвестным, – советует Валерий Пархоменко.

Африканизированные пчелы очень быстро размножаются. В случае обнаружении опасности эти пчелы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел. Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейские пчелы. Африканизированные пчелы абсолютно непредсказуемы в поведении и после нападения могут оставаться агрессивными еще в течение недели. Одним словом, если в Днепропетровске уже водятся африканизированные пчелы, то нам пора закрывать форточки.

Что делать если укусили

       
   
Фото: prirodatv.ru
 
    Про таких пчел даже снимают кино  
       

И не стоит забывать, что после укуса пчелы, даже обыкновенной надо сразу же промыть опухшее место водой с мылом. Попытаться вынуть жало, если оно не застряло в коже (пальцами не давить, так как яд может распространиться на большее расстояние), положить лед на больное место.

– Снять зуд от укуса помогут антигистаминные средства,например, дифенилгидрамин, который можно купить без рецепта, или мазь с гидрокортизоном. От боли можно избавиться с помощью ибупрофена или ацетоаминофена. В случае любой аллергической реакции нужно срочно обратиться к врачу, – советует фармацевт Татьяна.

Так что, днепропетровцы, будьте предельно осторожны с окружающими вас насекомыми, не пытайтесь их разозлить – ваши силы могут оказаться неравными.