Как пережить жару

Как пережить жару

Животные тоже не отказались бы от кондиционера. Фото с сайта fota.mota.ru

По прогнозам синоптиков, предстоящее лето для всей Европы будет одним из самых жарких за все время проведения метеорологических наблюдений. Так, например, уже в марте температура во всех частях Европы была на 5 градусов выше нормы. Что касается Украины и Днепропетровска, в частности, то нам лето 2011 года также не сулит прохлады – ртутный столбик на градуснике будет зашкаливать (кстати, Гидрометцентр грозится еще и шквальными ураганами с грозами).

Советы врача

Следует учитывать, что температура выше 26 градусов – это уже серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему любого организма. Когда мозги "плавятся" на жаре, людям свойственно совершать абсолютно нелогичные с медицинской точки зрения поступки. По словам врача-терапевта Елены Малоок, есть несколько вещей, которые категорически нельзя делать во время солнцепека:

       
   
Фото: focus.ua
 
    Несмотря на прогнозы синоптиков, люди готовятся к жаркому лету  
       

– Итак, если температура на градуснике выше +30 не стоит купаться в холодном водоеме, так как при разнице температуры воды и температуры воздуха более чем 10 градусов, подобное купание может негативно отразиться на ваших сосудах.

– Не забывайте, что в жаркую погоду не следует готовить еду на несколько дней вперед, так как все продукты даже в холодильнике очень быстро портятся. Желательно не рисковать и не покупать еду в розничных лотках.

– Отложите синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика плохо пропускает воздух к телу, чем может вызвать перегрев, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.Носите свободную одежду из хлопка или льна, помогающую влаге свободно испаряться. Лучше всего, если одежда будет светлых тонов – так поглощение тканью солнечных лучей будет меньше. И не забывайте о головных уборах, особенно для детей.Не надевайте металлических и каменных украшений: они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.

– Не стоит переусердствовать и с физическими нагрузками, ведь они увеличивают теплообмен примерно в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Занятия спортом в летнее время не опасны для здоровья только, если вы не тренируетесь на измор и пьете достаточное количество жидкости.

– Не выходите на улицу в самые жаркие часы – с 12.00 до 16.00. Из-за сильной жары в воздухе резко сокращается количество кислорода, как следствие, человеку становится трудно дышать, и у него появляется погодная гипоксия.

       
   
Фото: bigmir.net
 
    Днепропетровск - город фонтанов и спасаться от жары в нем немного проще  
       

–– Женщинам не стоит злоупотреблять косметикой, особенно пудрами и тональными кремами, которые закупоривают поры и не дают коже дышать. Также рационально отдавать летом предпочтение коротким стрижкам

– Почаще принимайте водные процедуры и пейте побольше чистой прохладной воды. Слишком холодная вода заставляет организм вырабатывать дополнительную энергию на ее обогрев в желудке, стало быть, человек начинает еще больше потеть и опять быстро теряет жидкость. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литрапри средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра – при температуре 26°С и 3 литра – при 32°С.

– Правильно продумывайте свое меню. Исключите из него алкоголь и сильногазированные сладкие напитки, ограничьте потребление кофе, сладких соков, высококалорийных продуктов и жирного мяса – включите минералку, лимонную воду и мятный чай. Налегайте на твердые овощи и фрукты, в которых вода ограничена клетчаткой, ограничивающей вытекание сока из данного продукта. Съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды – огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня). Ешьте рыбу – это самый легкий вид белка, а значит организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла.

– Помните о народных рецептах, способных спасти вас в жаркую погоду. Например, можно использовать сок сельдерея, который помогает организму отрегулировать температуру тела. Для улучшения вкуса сельдерей можно смешатьс кислым молоком. Для этого очистите сельдерей, натрите на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кефиром. Против солнцепека эффективен и настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. соцветий укропа залейте 1,5 стаканами кипятка и пейте мелкими глотками в течение дня. Еще от жары помогает отвар из липы и розмарина.

– Самое время бросить курить – никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое из-за жары и так повышается.

Советы бывалых

Горожане, с успехом перенесшие аномально жаркое лето 2010 года, поделились с нами своим опытом выживания при рекордно высоких температурах:

       
     
    Шторки создадут в машине приятный тенек  
       

– Автовладельцам стоит повесить навсе стекла автомобиля солнцезащитные шторкии купить зеркальный экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.

– Если у вас дома нет кондиционера, завесьте окна мокрыми простынями – так жара будет меньше проникать в квартиру. Как вариант, можно завесить окна светоотражающей фольгой, поставить в квартире побольше емкостей с жидкостью или опрыскивать помещение прохладной водой из пульверизатора. Охлаждать воздух можно и с помощью вентилятора. Чтоб такое охлаждение было эффективней, поставьте рядом с вентилятором миску, наполненную кубиками льда (поток вентилируемого воздуха должен попадать на лед), – это позволит вам создать эффект кондиционера.

Выбираем кондиционер

Хотя, безусловно, лучше, чем кондиционер, вашу квартиру или офис ничто не 

       
   
Фото: komputer.net.ua
 
    Кондиционер - один из лучших способов спастись от жары в помещении  
       

охладит. Впрочем, выбрать хороший кондиционер не так уж и легко. Вооружившись консультацией мастера по установке кондиционеров Виталия Ярового, мы подобрали для наших читателей несколько советов по правильному выбору кондиционера:

– Не стоит покупать сильно мощные кондиционеры в небольшую комнату, так как помимо чрезмерного охлаждения воздуха это чревато избыточной потерей влаги из воздуха, что может привести к респираторным заболеваниям.

Просчитывать необходимую мощность кондиционера следует так: по 1 кВт холодопроизводительности на каждые 8-10 кв.м жилой комнаты. Затем добавьте 20-30%, если прямые лучи солнца попадают в помещение хотя бы полдня. Как правило в комнаты площадью до 18-20 кв.м ставят так называемые "семерки", до 25-27 кв.м подходят "десятки" и так далее.

Мощность кондиционера

тыс. BTU

кВт

М2

7

2

20

10

2,7

27

15

3,5

35

20

5,5

55

25

7

70

30

8

80

– Если вы не рассчитываете на серьезные капиталовложения, а лишь хотите немного повысить комфорт в самые жаркие дни лета, то идеальный выбор кондиционера для вас – это установить кондиционер в спальню. Помните, что комфортный диапазон температур воздуха для сна находится в пределах 18-21°С.

– При выборе недорогих кондиционеров следует уделить должное внимание на поддержку и обслуживание, а именно: наличию фирменных сервисных центров, срокам ремонта и наличию у поставщика собственной сервисной службы.

– Современные кондиционеры независимо от стоимости имеют очень схожие потребительские функции, которые включены в минимальный требуемый набор удобств: пульт дистанционного управления, режимы охлаждения и обогрева, вентиляции (рециркуляции) и осушения воздуха, режим автоматического поддержания заданной температуры, таймеры на включение и выключение, угольные и электростатические фильтры. Переплачивать за разрекламированные "дополнительные возможности" не стоит.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, вы таки перегрелись, то следует незамедлительно принять меры по самопомощи:

– Переместитесь в прохладное помещение, выпейте стакан прохладной воды, приложите ко лбу холодный компресс.

– Примите 60 капель валокордина или корвалола, или выпейте таблетку корвалтаба – эти препараты помогут вашей нервной системе перейти из стрессового режима работы в нормальный.

– Снимите с себя одежду до нижнего белья или хотя бы расстегните ремни, воротники и манжеты.

– Если спустя 15-20 минут облегчение не наступает, нужно обвернуться смоченной в воде простыней или облиться водой с головы до ног. Самочувствие не улучшается – незамедлительно вызывайте неотложку. И, помните, со здоровьем шутить нельзя!

Виктория Жукова