У лебедей в парке Глобы серьезное пополнение – семеро птенцов

У лебедей в парке Глобы серьезное пополнение – семеро птенцов

Пока птенцы маленькие и родители зорко за ними следят. Фото с сайта newsland.ru

Вчера родители впервые вывели малышей на прогулку, а до этого две недели они воспитывали отпрысков в домике.  Утомившийся птенец карабкается на спину маме и там устраивается поудобнее. Грациозные лебеди медленно скользят по глади воды, явно наслаждаясь производимым эффектом. Чета проплывает мимо барьера, что отделяет один сектор пруда от другого, взрослые птицы с легкостью перепрыгивают препятствие, детки в растерянности останавливаются. Видя трудности малышей, мама вернулась помочь - опустила клювом в воду натянутый трос. Сделав несколько "кругов почета", птицы усаживаются под солнышко на бетонную плиту у стен летнего театра. На поверхности плиты птенцов практически не видно, ведь они пока что серого цвета, такого же, как бетон.

- Белыми лебеди станут не раньше чем через 6-8 месяцев, - с улыбкой объясняет директор парка им. Глобы Светлана Кравченко. - Месяцам к пяти малыши начнут местами белеть, поменяется цвет клюва - сейчас он темный. Считают, когда у лебедя меняется окраска оперения с серой на белую, у него наступает половая зрелость. В этом возрасте он может искать себе пару.

Семья, у которой появились малыши, уже третий раз приводит потомство. В прошлом году у птиц родилось четверо малышей, в позапрошлом - пятеро. Всего в парке теперь живет 16 лебедей, с учетом семерых крох. Пока папа-лебедь трепетно охраняет покой молодой мамы и детей: не отплывает от них далеко и грозно шипит на снующих поблизости обитателей пруда.

- Мы интересовались таким поведением самца, - говорит Светлана Кравченко. - Оказывается, в дикой природе, пока самка высиживает яйца,  он "выбивает" все живое на три километра вокруг. Вот такая забота.

Малюткам купили специальный корм, а у взрослых свой рацион - в него входит корм и овощи. Посетители парка любят угощать лебедей травой и хлебом, который продают в киосках на территории парка по две гривны за четверть буханки.

По материалам "КП в Украине"