Забирать квартиры за долги могут только в порядке исключения

Забирать квартиры за долги могут только в порядке исключения

Если платить нечем, то без жилплощади все-таки можно остаться по решению суда. Фото с сайта focus.ua

После принятия Жилищного кодекса выселение граждан за долги не станет системным. Прежняя законодательная база тоже, теоретически, позволяла из-за долга.  Об этом сообщил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич:

Арестовать квартиру за маленький долг могут, только если арестовывать больше нечего

выселять людей, но это не происходило массово, это только позволялось. Как и раньше, выселение будет проводиться в порядке исключения. По нашей информации, согласно статистике, за три года во всей стране по причине задолженности за услуги ЖКХ никого не выселили. Но человек знает, что если он не будет выполнять закон, если он не будет содержать свое жилье и не будет за это жилье рассчитываться, он может быть выселен.

Что касается изменений в Законе "Об исполнительной службе", вступивших в силу с 8 марта этого года, то согласно ему, если долг не превышает десяти размеров минимальной зарплаты (с 1 января 2011 года - 9410 грн), запрещено накладывать арест на единственное жилье должника. То есть, если у вас задолженность свыше 9410 гривен и компенсировать ее тем, что имеете (например, автомобиль), вы не можете - у вас, теоретически, могут забрать вашу единственную квартиру. Но госисполнитель обязан взыскивать долг за счет имущества только в размере, необходимом для погашения долга, оплаты исполнительных действий и штрафов. Отсюда следует, что арестовать квартиру за маленький долг могут, только если арестовывать больше нечего (ни мебели, ни техники и т.д.). 

По материалам "КП в Украине"