Как выселить квартирантов со своей жилплощади?

Как выселить квартирантов со своей жилплощади?

В крайнем случае спорные вопросы может решить суд. Фото с сайта segodnya.ua

Если кто-либо - квартирант или хозяин арендованного жилья - вопиющим образом нарушает договор аренды, другая сторона имеет право расторгнуть договор и получить возмещение ущерба.

- По договору вы имеете обязательства перед нанимателем, соответственно наниматель имеет обязательства перед вами, - пояснила  адвокат Ольга Котова. - И в случае возникновения спорных ситуаций все споры можно решить только в суде. В любом случае, если вы правы, то вы выиграете дело. А уже после суда вы можете смело выселить квартирантов. Поэтому официально выселять сложно, попробуйте договориться с квартирантами полюбовно.

Что касается закона, то, согласно Жилищному кодексу Украины, договор найма жилого помещения, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если жилое помещение, занимаемое нанимателем, необходимо для проживания ему или членам его семьи. В этом случае собственник дома (квартиры) должен предупредить нанимателя о последующем расторжении договора за три месяца.

Договор найма жилого помещения, заключенный как на определенный срок, так и на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если наниматель или лица, которые проживают вместе с ним:

- систематически разрушают или портят жилое помещение;

- используют его не по назначению;

- систематически нарушают правила общежития;

- делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме;

- а также в случае систематического невнесения нанимателем квартирной платы за коммунальные услуги.

По материалам "КП в Украине"