ДНУ сократил бюджетные места из-за нехватки абитуриентов

ДНУ сократил бюджетные места из-за нехватки абитуриентов

Николай Поляков ответил на вопросы студентов. Фото с сайта kp.ua

В этом году коридоры ДНУ ждет непривычное запустение – в университет придет в 8 раз меньше абитуриентов, чем обычно. Ректор вуза Николай Поляков рассказал, что в связи с нехваткой выпускников школ университету пришлось сократить количество мест, рассчитанных под госзаказ.

– В прошлом году план приема только на бюджет на дневное отделение составлял 1750 человек, а получили мы более 19 тысяч заявлений от абитуриентов. Мы не просто выполнили план госзаказа, нам пришлось еще просить 50 дополнительных госбюджетных мест для льготников, количество которых превышало квоты, установленные министерством. Но учтите, что количество выпускников в Днепропетровске составляло около 8 тысяч, а в этом году их всего 1200 человек, то есть почти в 8 раз меньше! В связи с этим заявку на госзаказ, которую мы подаем в Министерство образования и науки, молодежи и спорта, мы уменьшили на 350 человек. Каким будет план набора, определенный МОНМС, пока неизвестно. Но очевидно, что предложение в этом году превысит спрос, – говорит Поляков.

Кроме того, ректор ответил на волнующий многих студентов вопрос – будет ли дорожать проживание в студенческих общежитиях. По словам Николая Полякова, этого иногородние студенты могут не бояться.

27 апреля в Министерстве юстиции Украины зарегистрирован Приказ "Об установлении граничного размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях государственной и коммунальной формы собственности". В соответствии с ним, руководитель вуза обязан устанавливать граничную стоимость только после утверждения ее со студенческим советом. Но еще до издания этого приказа мы провели со студсоветом совещание, на котором было принято решение не повышать в этом учебном году стоимость за общежитие. Хотя такое решение очень убыточно для университета: общежития стареют, сантехника, трубы нуждаются в ремонте, – рассказал ректор ДНУ. 

Больше отвеетов в статье Комсомольской правды