Как не пострадать после похода в супермаркет

Как не пострадать после похода в супермаркет

Качество и вкус еды прежде всего зависят от правильного выбора продуктов. Фото с сайта akompot.net
Автор: Татьяна Жукова

На прошлой неделе мы пугали вас ужасами, подстерегающими нас в супермаркетах. Как не попасться на них и выбрать еду, за которую не будет стыдно перед своим организмом?

Правила этикетки

"Запомните самое главное правило покупателя – всегда читайте, что написано на этикетках товаров", – рассказывает  технолог пищевой промышленности Валерий Иваненко. Так, на этикетке обязательно должен быть указан состав продукта, его калорийность и содержание в нем белков, углеводов и жиров. Популярные ныне надписи "натуральный", "без ГМО", "диетический" никакого отношения к составу продукта не имеют. Ингредиенты в списке состава продукта располагаются по степени убывания по количеству. На первом месте всегда стоит основной ингредиент, то есть в мясной продукции это должно быть мясо, в молочной – молоко, в хлебобулочных изделиях – мука и тд.

       
     
    Сейчас этикетку без ГМО клеят на все подряд  
       

На импортных продуктах должна быть наклеена этикетка с переводом состава продукта на русский язык и указанием координат импортера, если этого нет, то, скорее всего, перед вами нелегальная продукция. Этикетки не должны быть затертыми, переклеенными или напечатанными поверх старых. Особое внимание следует уделить сроку хранения продукта – дата должна быть или выбита на упаковке, или нанесена на упаковку специальным штампом.

Выбираем качественное мясо

Мясо – один из основных продуктов нашего питания (если, конечно, вы не вегетарианец). Впрочем, и отравиться некачественным мясом легче, чем другой пищей (грибы не в счет). "Ваш организм простит вам, если мясо окажется немного жирнее и жестче, чем предполагалось, но вот со свежестью мясо компромиссов быть не должно. Качественное охлажденное мясо всегда имеет характерный цвет: говядина – светло-красная, свинина – бело-розовая, баранина – темно-красная, телятина – розовая, иногда немного сероватая, курица – белая, местами бело-розовая", – рассказывает о правилах выбора качественного мяса фермер со стажем Петр Бороденко. При этом жир на мясе должен быть белого или кремового цвета. Желтый жир говорит о том, что мясо старое или животное, мясо которого лежит на полке супермаркета, перед забоем имело уже почтенный возраст.

Если вы покупаете в супермаркете развесное мясо, обязательно его понюхайте – никаких посторонних ароматов в нем быть не должно, запах должен быть легким и приятным. Структура волокон охлажденного мяса на ощупь должна быть плотной, а ямочка от надавливания пальцем должна быстро восстанавливаться. Качественное замороженное мясо при простукивании издает ясный немного "деревянный" звук. Поверхность срезов такого мяса – красная, возможно, с небольшим сероватым налетом (из-за некоторого количества кристалликов льда). Если к срезу на некоторое время приложить палец, то под пальцем должно образоваться пятно более яркого красного цвета. Если же поверхность срезов имеет не красный, а скорее вишневый цвет, а при надавливании пальцем цвет не меняется – это не замороженное, а перемороженное мясо (как вариант, мясо было заморожено и разморожено несколько раз).

       
   
Фото: regional.com.ua
 
    Выбор мяса - целое искусство  
       

Никогда не покупайте мясо с темно-желтым, фиолетовым, зеленоватым или синим оттенками в цвете. Неравномерный цвет мяса тоже говорит о его плохом качестве. На мясе не должно быть непонятных надрезов, мелких отверстий, участков с явным вздутием структуры (следы от инъекций), странных впадин, крупных кровоподтеков и грязных пятен. Кроме того, качественное мясо не должно быть влажным.

Что касается мясных изделий (колбаса, ветчина, балык, сосиски), то они, по словам технолога Валерия Иваненко, не должны быть слишком яркого цвета (в противном случае вы имеете дело с продукцией, нашпигованной различными красителями), влажными, липкими, с переливающимися всеми оттенками радуги срезами.

Выбираем свежие морепродукты

"Свежие морепродукты всегда должны лежать на прилавке супермаркета на тонком слое льда, – продолжает Валерий Иваненко, – Обратите внимание на сам лед, на котором лежит рыба: лед не должен быть подтаявшим. Важно, чтобы брюшко рыбы было слегка присыпано ледяной крошкой". Главный признак качества морепродуктов – отсутствие неприятного запаха. Явный "рыбный" запах, запах аммиака или кислый запах указывают на несвежую продукцию.

Глаза рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Ни в коем случае не мутные или слегка провалившиеся. Жабры должны быть красноватые или розоватые, без слизи, а чешуя – светлая и блестящая.

Если Вы выбираете рыбное филе, обратите внимание на то, что свежее филе имеет плотную текстуру и глянцевую чистую поверхность. При выборе моллюсков и ракообразных надо смотреть на целостность панциря или раковины. Признак, по которому можно судить о свежести мидий и моллюсков – содержание воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой. Раков, лобстеров и крабов надо брать только живыми (убедитесь, что они движутся).

Покупая в супермаркетах замороженную рыбу, старайтесь взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. В открытых витринах рыба может частично оттаивать, а это не только приводит к потере полезных веществ, но и делает рыбу потенциально опасной. Наличие льда или инея на поверхности упаковки – явный признак того, что товар не правильно хранился. Исключением могут быть только креветки и моллюски. Их иногда замораживают прямо в морской воде. В этом случае обратите внимание на то, чтобы они были рассыпчатыми, а не одним куском.

Выбираем правильные молочные продукты

При выборе молока всегда надо обращать внимание на способы его обработки. Например, пастеризированное молоко максимально сохраняет свои полезные свойства, но срок его годности составляет всего несколько суток. Сроки хранения молока увеличивает стерилизация, но и польза от такого молока уже не та. Молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоната натрия. Молоко, изготовленное из порошка и воды, никогда не будет пениться, если его налить в стакан (правда, проверить цельное ли молоко вы купили или порошковое можно только, придя домой).

Качественный свежий творог должен быть на вид однородным, нежно кремового цвета, а на запах чуть кисловатым (для творога, который продается в супермаркетах на развес). Йогурты полезны только если их срок годности составляет от 3-х дней до 3-4 недель, более длительное время живые бактерии, населяющие этот молочный продукт, не протянут.

При покупке твердого сыра внимательно посмотрите на его поверхность: на сыре не должно быть следов плесени и влаги, а также белого налета. Консистенция и цвет сыра обязательно должны быть одинаковыми по всей глубине среза.

Сливочное масло лучше брать то, что упаковано в фольгу – так сохраняется больше полезных свойств. Качественное масло, достигая комнатной температуры, становится немного мягким, но не теряет своей формы, на его срезе должны выступать небольшие капельки влаги.

Выбираем полезные овощи и фрукты

По совету Валерия Иваненко в супермаркетах лучше всего покупать овощи и фрукты 

       
   
Фото: i.ua
 
    Фрукты выбрать не проще, чем мясо  
       

по сезону. Привезенные из-за границы овощи и фрукты часто обрабатывают специальными веществами, чтобы они долго хранились, были презентабельные, аппетитные и красивые на вид. Запах у не качественных овощей или фруктов может быть протухшим или будет слышно запах воды, химикатов. Качественные овощи и фрукты никогда не могут быть сильно легкими при соответствующем размере. Если есть возможность, найдите в супермаркете надрезанные овощи и посмотрите на их срез: например, на хорошей картошке окрас будет равномерным, а на насыщенной разными пестицидами могут быть синие полоски или пятна не понятного цвета.

Не покупайте овощи и фрукты сильно больших размеров и с "глянцевой" кожурой.

Выбираем кетчуп

Если вы любитель приправлять свои блюда кетчупами и соусами, то помните, что такие товары лучше всего брать в стеклянной таре. В составе качественного кетчупа не должны присутствовать: уксус, овощное или фруктовое пюре, красители и консерванты с маркировкой Е, крахмал.

Если кетчуп расфасован в прозрачной таре, обращайте внимание на его цвет. Слишком яркие или бурые оттенки говорят о наличии в нем химических красителей и маленьком содержании томатов. Выбирайте кетчуп, у которого на этикетке указан срок годности 2 года. Если срок годности полгода или год – этот кетчуп не прошел стерилизацию и для лучшей сохранности в него добавлены консерванты.