Дворец студентов получил в подарок флейту, которой 5 тысяч лет

Дворец студентов получил в подарок флейту, которой 5 тысяч лет

Сейчас экспонат может посмотреть любой желающий. Фото Лины Марченко

В рамке, под освещенным стеклом, на бархатной подставке аккуратно расположились семь пустотелых палочек разного размера - это и есть так называемая флейта Пана, музыкальный инструмент, впервые появившийся еще в Древней Греции. Вернее, останки одной из таких флейт, найденные днепропетровскими археологами в Магдалиновском районе Днепропетровской области. Удивительную находку наши ученые обнаружили еще в 1981 году, раскопав одно из захоронений ямников - кочевых племен, которые хоронили своих соплеменников в огромных ямах. Тогда же установили и возраст флейты - выяснилось, что ей примерно пять тысяч лет.
- Этот инструмент сделан из костей птиц, - объяснил старший научный сотрудник лаборатории археологии ДНУ им. О. Гончара Владимир Шалобудов, который во время той экспедиции первым взял в руки исторический раритет. - Большие трубки - от дрофы, огромной птицы, ранее населявшей наши степи, те что поменьше - от маленьких птичек, возможно, гусей. Палочки, за­клеенные с одной стороны, соединялись между собой растительной смолой. Обнаруженные смолянистые частички на косточках и дали нам основания полагать, что это именно флейта.
Историки предполагают, что музыкальный инструмент давние люди, скорее всего, использовали во время обрядов и праздников. Хотя ямники занимались скотоводством, но зазывать животных с помощью этой флейты вряд ли смогли бы: музыковеды установили, что инструмент издавал очень тихий, камерный звук. Уверены ученые и в том, что игра на флейте тогда считалась очень почетным делом. Об этом они судят по тому, что в захоронении, помимо инструмента, нашли еще очень много ценных вещей, говорящих о статусе умершего. Предполагают, что он мог проводить разные ритуалы, подыгрывая при этом на флейте. Кстати, сам музыкальный инструмент, как и его владелец, был покрыт охрой - священной краской, которая, по мнению древних, помогала возродиться после смерти.
По материалам "КП в Украине"