В Днепропетровске парад возглавил легендарный Т-34

В Днепропетровске парад возглавил легендарный Т-34

Боевую машину доставили из Кривого Рога и отреставрировали к параду. Фото с сайта blogr.dp.ua

Во время военного парада по центральной площади Днепропетровска прошел боевой танк Т-34, который принимал участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Парадом командовал начальник Днепропетровского гарнизона, командир шестого гвардейского армейского корпуса, генерал-лейтенант Сергей Бессараб.

По центральной площади города прошли колонны в составе войск Днепропетровского гарнизона, курсантов Юридической академии, студентов военной кафедры Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта и другие. Всего в параде приняли участие более тысячи человек. Кроме того, на площади были выставлены девять единиц военной техники.

Возглавил парад боевой танк Т-34, который принимал участие в Великой Отечественной войне и в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Эта боевая машина была изготовлена в Нижнем Тагиле из металла, выплавленного криворожскими металлургами на уральском заводе. Танк прошел войну, был подорван на мине, но после ремонта вновь участвовал в боевых действиях. В последние годы он стоял на постаменте в Ингулецком районе города Кривой Рог возле монумента Славы.

В 2010 году была начата его реконструкция. У Т-34 "родные" ходовая часть, коробка передач, некоторые другие узлы и механизмы.

По материалам "КП в Украине"