Днепропетровские милиционеры установили памятный знак коррупционеру, вместе с женой покончившему с собой

Днепропетровские милиционеры установили памятный знак коррупционеру, вместе с женой покончившему с собой

Николай Щелоков и его награды. Фото Википедии

У здания главного управления МВД в области открыт памятный знак экс-министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову. Знак установлен в сквере, который, по предоставлению ГУ МВД, соответствующим решением Днепропетровского горисполкома также названо в честь Щелокова.

В областной милиции объясняют, что почтить память министра внутренних дел СССР времен правления Леонида Брежнева решено, учитывая его заметную роль в работе органов местного самоуправления Днепропетровска в довоенные годы.

"Щелоков активно участвовал в обороне области и города в самый сложный 1941 год, и внес значительный вклад в создание и становление системы МВД", - отмечается в сообщении ЦОС Главного управления внутренних дел в Днепропетровской области.

Если же заглянуть в Википедию, то о Щелокове можно узнать такое:

С сентября 1966 - министр охраны общественного порядка, в 1968—1982 годах министр внутренних дел СССР.

 В декабре 1982 года, почти сразу после смерти Брежнева, Щелоков был освобожден с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым. Проведенная по указанию нового министра МВД В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щелокова выявила большое количество злоупотреблений. 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щелокова, Светлана Владимировна. Затем, в июне, Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков Н. А. лишен всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

 Наконец, 7 декабря 1984 года года Щёлоков был исключен из партии. Через шесть дней Щелоков застрелился из охотничьего ружья